首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
“宋元明清时期中国汉地观音信仰研究”课题组工作会召开
2018年01月31日 10:11 来源:《中国民族报》 作者:谢志斌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国民族报讯 近日,国家社科基金重点项目“宋元明清时期中国汉地观音信仰研究”课题组2018年工作会议在西安举行。

  项目主持人西北大学玄奘研究院院长、佛教研究所所长李利安说,在中国佛教史上,菩萨信仰是具代表意义的一种佛教信仰,而观音菩萨又是菩萨信仰的典范。所以,观音信仰研究具有完整解析中国佛教义学体系和修行体系及其发展演变规律的理论意义。宋元明清时期观音信仰同中国佛教的去理论化趋势相互呼应,在中国佛教的简易化、生活化、信仰化、通俗化、大众化、底层化方面产生了重大影响,形成了复杂的宗教文化现象。

  据李利安介绍,该课题主要包括六大研究方向:宋元明清时期观音信仰形态的发展、观音信仰在社会各阶层的传播、观音道场的演变、观音形象的转化、观音应化信仰的盛行、观音信仰对中国文学的影响。每一研究方向之下又包括多个具有一定独立性的研究课题。

  据悉,该项目最终结项后,其成果将正式出版,形成一套关于中国观音信仰研究的多卷丛书。这也将是李利安研究团队继《印度古代观音信仰研究》《观音信仰的渊源与传播》《慈悲喜舍——佛教菩萨观》《四大菩萨与民间信仰》《唐代政权与文殊菩萨信仰的互动》《古代域外普贤信仰研究》《古代印度弥勒信仰研究》《古代域外文殊信仰研究》《大智度论菩萨思想研究》等成果之后,在菩萨信仰研究领域的又一重要成果。

 

作者简介

姓名:谢志斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们