首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
佛教对儒家道统思想的影响 ——以李翱《复性书》为例
2018年06月05日 10:36 来源:《四川师范大学学报:社会科学版》 作者:尹邦志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】李翱的“道统论”可以说是思想大转折时期进行创造性的学术转换的一个经典案例。他提出这一思想的具体因缘,一是古文运动的先驱、佛教天台宗“法统”的创立者之一梁肃的影响,一是他所参拜的禅师们的启迪。李翱的道统论,继承了天台宗法统思想的三个特点:(1)“复性”的主题,(2)遥接远祖,(3)法统断绝引起的悲情。梁肃、李翱等人的相关文字,明显同一情调。其《复性书》的内涵,是以不同于传统儒家的新范式表达的心性论,但并没有离开儒家的本位立场。他以自己“发现”的《中庸》等经典为依据,以“性情”关系为基本结构,以不同于以往的“事解”的“心通”为释经方法,为儒学开创了新的局面,对后世产生了深远的影响。

  【作  者】尹邦志

  【作者单位】西南民族大学学报编辑部,成都610041

  【期  刊】《四川师范大学学报:社会科学版》 2017年第4期

  【关 键 词】道统 佛教 儒学 李翱 《复性书》

  【基金项目】国家社科基金项目“藏传佛教思想史研究”(14XZJ005)阶段性研究成果.

 

作者简介

姓名:尹邦志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们