首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
因明论式中的“喻”
2018年07月05日 10:13 来源:《西北民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:甘伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】从古因明到新因明在论式的结构上面最明显的区别就是喻支,古因明五支论式的证宗功能很大程度上是通过喻的经验直观作用实现的。而陈那不仅从因三相的角度完善了三支论式的论证规则,而且更加强调了喻支的功能意义。法称的"离喻"论式也并非绝对的通过去喻来构造一个形式主义的二支论式,仍然是以开悟他者为目的。正是基于佛家文化内涵的立场,对因明论式的评价就不能依据西方逻辑话语及其论证规则,而是要回到因明论辩发生的文化背景和具体语境。

  【作  者】甘伟

  【作者单位】中山大学哲学系,广东广州510275

  【期  刊】《西北民族大学学报:哲学社会科学版》 2017年第1期

  【关 键 词】因明 论式 喻 逻辑 佛教

  【基金项目】国家社科基金重大项目“八卷本《中国逻辑史》”(项目编号:14ZDB013);国家社科基金项目“基于跨文化互动下的中国近现代汉传因明研究”(项目编号:14BZX074)

 

作者简介

姓名:甘伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们