首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
弘扬佛教孝道思想 创建和谐文明社会
2018年10月31日 09:24 来源:《中国民族报》 作者:光泉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古语有云“百善孝为先”。“孝”是人类发自内心最基本、最淳朴的“人性真情”。从《诗经》中的“哀哀父母,生我劳瘁”,到汉文帝为母试疾尝药,再到元代的《二十四孝》读物,千百年来,孝道已成为中华民族的传统美德,孝道文化与中华传统文化紧密相连、难以分割。

  中国佛教也十分注重孝道的弘扬,其以“慈”为本、以“孝”为体,故宣扬“戒杀放生、行善仁慈”之美德。佛法不仅是出世善法,也是孝敬大法。无论大小乘经典,都将孝道排在前列,故有经云:“千经万典,孝义为先”。

  佛陀在世时,时常教导诸大比丘及千二百五十人众,要把孝行当作头等大事来做。《菩萨本生鬘论》中记载:“佛言,阿难,匪唯在家,及出家者,皆以孝行而为其先……”《观无量寿佛经》曰:“欲生彼国者,当修三福。一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业……”可见,孝道是佛教特别强调的。

  佛教的孝道思想与报恩思想联系紧密,佛经有云:“上报四重恩,下济三途苦。”四恩中除了国土恩、三宝恩和众生恩以外,还有父母恩。《大乘本生心地观经》中记载:“善男子!父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。”佛陀将父亲的恩称为慈恩,将母亲的恩称为悲恩。父亲的慈恩,就是父亲时时刻刻都在给孩子以快乐;母亲的悲恩,就是母亲时时刻刻都在为儿女们操心,因此古人常说“可怜天下父母心”。

  《盂兰盆经》是佛门中最有名的孝经。据《盂兰盆经》描绘,佛陀的弟子目犍连修炼得到六通,为报答父母的养育之恩,用道眼观察到母亲堕落在饿鬼道中受煎苦,瘦成了皮包骨。因此,目犍连马上用钵盛饭,借神通力量,送给母亲吃。他母亲接到钵饭,赶紧用手抓饭,谁知饭还没有送到嘴里,就在手中化成火炭,根本不能入口。目犍连看到母亲遭受如此之苦,而自己虽然具有神通,却不能救她,不禁大哭起来,赶紧请求佛陀想法救拔自己的母亲。

  那么,在新时代,如何来践行孝道,如何来孝养父母、亲人的恩德呢?

  明朝莲池大师曾在《为僧宜孝父母》和《出世间大孝》中提出“孝分三等”:“下等孝是奉养双亲免于饥寒;中等孝是功成名就光宗耀祖;上等孝是为父母说法开慧往生佛国永离三途。” 不仅如此,佛教更将孝亲思想扩大为对众生的慈悲,即视天下苍生为父母。正如《梵网经》上所说:“一切男子皆我父,一切女子皆我母。”

  作为僧人,我们要通过自身的努力修行,将孝行不仅停留在赡养承欢的世间法层面,还可将孝提升到出世法的高度,并弘扬孝道思想,这才是大孝,也是我们作为一名僧人的基本要求。

  每逢盂兰盆节,灵隐寺都会组织孝亲感恩活动,让法师与父母团聚,尽为人子女的一片孝心;也让亲人们来寺院参观,了解法师们在灵隐寺修行精进的情况。

  今年8月,灵隐寺举行了中华慈孝文化大会、中华慈孝人物颁奖、五教携手话慈孝、灵隐慈孝音乐晚会等活动。灵隐寺努力将佛教“慈悲、包容、感恩”的思想弘扬到全社会,形成孝亲敬老的社会风气,创建一个和谐关爱的文明社会。

作者简介

姓名:光泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们