首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
必然性知识与宗教信念的合理性意义 ——论克莱门特辩护思想对亚里士多德知识论的运用
2016年11月09日 10:51 来源:《武汉大学学报:人文科学版》 作者:翟志宏 徐玉明 字号

内容摘要:必然性知识与宗教信念的合理性意义

关键词:

作者简介:

  摘  要:基督宗教在其信仰体系创建的初期,遭遇到了来自具有希腊思想背景的罗马哲学家们的认知合理性质疑。如何应对这种合理性意义的挑战,成为早期教父们致力解决的主要理论问题之一。克莱门特在主张希腊哲学与基督宗教具有内在一致性的基础上,运用亚里士多德关于必然性知识的观点,把信仰视之为一种自明的知识,说明了它在证明性知识中的基础地位和前提地位。克莱门特以亚里士多德知识论为基础形成的辩护思想以及由此所阐释的核心问题,对后世产生了广泛的影响,阿奎那和普兰丁格以不同的方式对这些问题做出了回应。

  关 键 词:知识 合理性 亚里士多德 克莱门特

  作  者:翟志宏 徐玉明

  作者单位:武汉大学哲学学院,湖北武汉430072

  基金项目:国家社会科学基金一般项目(13BZX059)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们