首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
苏格兰中学高年级学生将自行退出学校宗教活动?
2016年11月23日 12:52 来源:中国民族报 作者:周少青 字号

内容摘要:苏格兰高年级中学生将自行退出学校宗教活动?

关键词:

作者简介:

  近些年来,随着苏格兰社会世俗主义的进一步发展,其公立学校的宗教活动问题逐渐受到更多的关注。以苏格兰人文主义者协会为代表的世俗力量多次呼吁苏格兰当局改革公立学校的“宗教存在”现状,至少允许中学高年级学生自主决定是否退出学校的宗教活动。今年6月,联合国儿童权利委员会的一份报告对苏格兰的“青年人”不能合法地退出学校的宗教活动表示关注,该报告建议取消强制性的宗教活动内容。

  联合国儿童委员会的介入给长期以来致力于限制或取消公立学校宗教活动的苏格兰人文主义者协会莫大的鼓舞,他们借着联合国机构的“东风”,再次向苏格兰当局提出了审查强制高年级学生参加学校宗教活动的相关法律的要求。在遭到政府拒绝后,该协会选择诉诸法律,将该争议提交到苏格兰最高民事法院。

  据报道,按照苏格兰的法律,所有的中小学生要想退出学校的宗教活动包括集体弥撒,都需要得到父母的同意。而在英格兰和威尔士,中学六年级学生(通常年龄介于16岁至18岁)则可以自行决定退出学校的宗教活动。为了保障苏格兰的高年级学生享有“同等的权利”,苏格兰人文主义者协会不惜诉诸法律手段。该协会认为,苏格兰当局所维系的法律不仅妨碍了苏格兰高年级学生与英格兰、威尔士相应年龄学生享有的同等权利,而且也违反了相关国际人权法。

  在得到原告苏格兰人文主义者协会同意的前提下,苏格兰政府向法院申请暂缓进入司法程序3个月的请求。法院和苏格兰政府希望在这3个月的时间内,有关各方能够在允许高年级学生自行决定退出学校宗教活动方面达成一致。目前,各方正处于协商之中。

  苏格兰政府发言人说,“我们认为,学校的宗教活动课有利于一个多元、开放的苏格兰社会。在这样一个社会中,我们鼓励年轻人形成和发展自己的信仰和价值观。同时,理解并尊重他人的信仰和价值观”。“在教育问题上,倾听年轻人的意见非常重要。正如我们通过‘2014年儿童与青年人(苏格兰)法案’及当前的教育管理审查所清楚地认识到的那样”,“我们欢迎各利益相关方与我们一道工作,以确保这种工作范式能够在此次的学校宗教活动规范的修改中再次得到体现”。

  苏格兰人文主义者协会也表示欢迎这种磋商式的立法活动,其负责人戈登·麦克雷说,“我们目前仍然生活在这样一个国度,在这里,人们认为宗教群体是一个庞大的投票集团,不愿去轻易触碰它”。“但我认为,这一认识不一定正确,这不是一个宗教对非宗教的问题”。“许多宗教人士也认为,强迫年轻人参加学校的宗教活动是无益的”。麦克雷还指出,“在今天的苏格兰,年轻人在结婚、参军、选举投票以及苏格兰的宪政未来等重大问题上被赋予了自主权,但却在是否参加学校的宗教活动这一问题上,没有得到与英格兰和威尔士同龄人一样的权利”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们