首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
钟鹭艺:近三十年来西方人类学的基督宗教研究综述
2017年09月19日 11:37 来源:《世界宗教研究》 作者:钟鹭艺 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  A Review of Anthropological Studies of Christianity in the West in Recent Thirty Years

  作 者:钟鹭艺

  作者简介:钟鹭艺,厦门大学人类学与民族学系博士研究生。

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2016年第20162期

 

  20世纪80年代起,越来越多的人类学者将基督宗教作为研究对象,①并积累了一系列人类学基督宗教研究之著述。1987年,《美国民族学者》(American Ethnologist,Vol.14,No.1)便出版了一期基督宗教研究特刊,旨在呼吁更多的人类学者关注基督宗教研究。经过20多年的发展,人类学的基督宗教研究渐趋成熟,以至近年来不少学者皆致力于发展独立的“基督宗教人类学”分支学科,并出版了一系列以基督宗教人类学为名的著述。②此外,一些学术期刊也发行了基督宗教人类学专刊,如《族群》(Ethnos,Vol.77,No.4)、《宗教》(Religion,Vol.33,No.3)等。尽管有如此发展,但若以是否形成人类学独立的分支学科为标准,人类学的基督宗教研究还差强人意。基于相关英文著述之梳理,本文将回顾近30年来西方人类学界的基督宗教研究,以探讨与人类学基督宗教研究之发展相关的时代背景,及学界理论范式的转变。此外借助对美拉尼西亚、非洲及中国西南与东南亚北部大陆地区人类学基督宗教研究现状的描述,也可发现,现今人类学基督宗教研究,几无跨区域的比较研究,因此还不存在真正意义上的“基督宗教人类学”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们