首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
林静:教堂钟声的音声境域与基督教本土化 ——以福州地区为例
2017年09月27日 14:31 来源:《东南学术》 作者:林静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Church Bells and Localization of Christianity in China: With Examples in Fuzhou

  作 者:林静

  作者简介:林静,福建师范大学社会历史学院博士研究生,福建师范大学外国语学院讲师。

  原发信息:《东南学术》(福州)2016年第20164期

  内容提要:教堂钟声是建构基督教音声境域的一个重要因素,具有符号意义、传播意义、宗教意义。历史上福州教堂的钟声经历了从无到有、又从有到无的发展演变,这既是宗教在跨文化传播中传统的沿袭与本土化互相博弈的过程,也是不同历史阶段权力、知识与话语之间互相作用的结果。这一案例对研究中国其他地区外来宗教地域化的演进与发展具有一定借鉴意义,反映了历史发展进程中知识、话语与权力的改变对宗教跨文化传播的影响。

  关 键 词:基督教/钟声/本土化/声音境域

  标题注释:福建省社会科学规划项目“基督教仪式音声建构与本土化传播”(项目编号:2013C097);福建省教育厅A类项目“基督教仪式音声境域的构建与解析——以福州地区为例”(项目编号:JA12115S)。

 

  福州作为中国东南沿海重要的贸易港口,宗教信仰多元且兴盛,开放的大环境为基督宗教的传入和发展提供了极为有利的条件,天主教、基督新教差会教派云集福州,蓬勃发展。钟声这一教堂典型的声音符号在中国历史上的浮沉蕴含着中西文化对声音的理解与感知上的冲突与融合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们