首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
果美侠:论17-18世纪天主教会对清宫西洋画家的选派
2017年09月29日 09:42 来源:《故宫博物院院刊》 作者:果美侠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  On the European Catholic Church Dispatched Painters to Qing Court in the 17th—18th Centuries

  作 者:果美侠

  作者简介:果美侠,首都师范大学历史学院,故宫博物院宣传教育部。

  原发信息:《故宫博物院院刊》(京)2016年第20163期 第115-129页

  内容提要:清康熙至乾隆年间,有十位西洋画家在宫廷服务。这些西洋画家以意大利人为主,他们在宫廷服务的过程中,经历了从兼职画师到专职画师的变化。乾隆统治的前三十年,为欧洲天主教会选派西洋画家入华的鼎盛时期,之后的三十年走向衰落。天主教会在向清宫选派画家时,颇具策略性,既力保其使命的接续性,又对其进行提前选派和专业训练,还经历了从世俗画家到必须入教的调整。面对教内外的各种矛盾,不仅教会在选派问题上有所取舍,画家个人也面临着绘画与传教难以兼顾的窘况。这些都构成了天主教会选派西洋画家的总体框架。天主教会向清廷选派画家本身具有积极意义,促进了清代宫廷绘画及其他艺术的发展,推动了中西方文化的交流。

  关 键 词:清初/宫廷/西洋画家/欧洲/天主教会

 

  明万历二十九年(1601),利玛窦在进入中国内地近二十年后,首次来到北京。他以向万历皇帝进献礼物为由,叩开了紫禁城的大门。在他的礼物清单中,排在首位的不是大家熟知的引起皇帝极大兴趣的两座钟表,而是三幅天主教画像。这是西方绘画艺术正式进入中国宫廷的开始。万历皇帝被西方绘画的逼真形象震撼,“据说他非常喜欢这几幅宗教画像,认为这些神像简直跟活的一样”①。此后进入宫廷的西洋人,多凭借绘画技艺而享誉宫中,尤其是清初康熙至乾隆年间,因皇帝对西方绘画的喜好和推动,陆续有不少西洋画家供奉宫廷,前后相继,形成清廷的西洋画家群体,他们为西画东渐和中西绘画艺术的融合做出了巨大贡献,甚至在一定程度上改变了中国传统宫廷绘画的面貌。

  以往对宫廷西洋画家的研究,多侧重于绘画活动和艺术作品。实际上,作为中西方文化交流的桥梁、西方宗教的传播者以及本国文化的承载者,这些宫廷西洋画家无法置身于天主教会内部矛盾及教会与中国宫廷的复杂关系之外。本文旨在通过西洋画家的宫中供职经历,以天主教会对清宫西洋画家的选派为核心,解读分析相关的历史信息。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们