首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
“四全媒体”与“神圣网络”:当代西方基督教会“网络传教”行为分析
2017年09月29日 11:19 来源:《世界宗教文化》 作者:赵冰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  "Powerful Media in Four Aspects" and "Sacred Internet":Behavior Analysis of "Internet Missionary" in the Contemporary Western Christian Church

  作 者:赵冰

  作者简介:赵冰,复旦大学公共管理学院博士后,上海电机学院马克思主义学院讲师。

  原发信息:《世界宗教文化》(京)2016年第20164期

  内容提要:“网络传教”是宗教虚拟化传播趋势的具体表现,是基督教在信息社会中继续生存、扩张的内在要求,是互联网技术进步、创新的必然产物。较之传统传教方式,“网络传教”具有无法比拟的独特优势。其“全球性”“全民性”“全时段”“全媒体”的“四全”特性,不仅赋予基督教会传播信仰、招募教徒的“利器”,而且还为其参与其他社会事务、拓展社会影响提供了“麦克风”和平台。目前,“网络传教”已成为主流教会公认的基本传教方式。未来,它的发展、演变将持续同步于互联网技术的创新、变革。但其在促进全球基督教徒总量增长方面的作用,仍有待进一步观察和更为深入的研究。

  关 键 词:基督教/网络传教/历史/行为分析/发展趋向

  标题注释:本文系国家社会科学基金青年项目“基督教在中国的网络传播研究”(项目编号:15CZJ010)、教育部人文社会科学研究青年基金项目“宗教的虚拟化传播研究”(项目编号:13YJC730009)的研究成果。

 

  “网络传教”是目前最受基督教会青睐的现代化传教方式。在一般意义上,它是由教会及相关人员主导,以扩大教徒规模为目的,以广大非基督教徒为主要对象,以互联网为工具,传播、宣传基督教信仰的一种全新的现代化传教方式。如葛培理布道会(BGEA:Billy Graham Evangelistic Association)就在其网站上公开宣称,“当痛苦的人在网络搜寻答案时,葛培理布道会的网络福音事工会用扣人心弦的福音展示把你引向真正的希望”。而专攻亚洲地区“网络传教”的Cybermissions组织则明确将中国列为“10/40之窗(北纬10度到40度之间,基督教影响较弱的地区)”中最适合“网络福音”(Internet Evangelism)的20个国家之首。但与国内外教会“网络传教”热情形成鲜明对照的是,中国学界对该问题的研究还相对浅显。目前,国内与“网络传教”相关的文章仅三十几篇,且多数成文年代久远,已落后于快速发展的“网络传教”现实。有鉴于此,本文将从历史、现实和未来三个角度系统分析西方主流基督教会“网络传教”的发展历程、主要影响和短期走势等基本问题,以此为下一步研究其在中国“网络传教”问题提供前期基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们