首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
薛熙明:移民与近代广东基督教文化圈的形成
2017年10月10日 09:52 来源:《世界宗教文化》 作者:薛熙明 字号

内容摘要:

关键词:广东基督教文化/移民/全球化/本土化/近代

作者简介:

  Migration and the Formation of Christian Cultural Circle in Modern Guangdong

  作 者:薛熙明

  作者简介:薛熙明,博士,西南民族大学旅游与历史文化学院教授。

  原发信息:《世界宗教文化》(京)2016年第20165期 第90-96页

  内容提要:移民宗教研究有助于解释移民的社会文化适应和身份认同问题。本文以近代广东移民与广东基督教文化的发展为线索展开,探讨了移民对基督教在广东传播所起的推动作用、域外广东基督教移民社区形成过程、域外广东基督教文化的主要特征、全球化进程中的广东基督教文化圈等问题。研究发现,借助移民社会网络,近代广东基督教文化在全球化与本土化的共生中不断发展壮大,并最终发展为一个联系海内外的广东基督教文化圈。

  关 键 词:广东基督教文化/移民/全球化/本土化/近代

  标题注释:本文系国家自然科学基金项目(40961006,41371164),国家社科基金项目(15BNZ095),西南民族大学中央高校基本科研业务费专项资金项目(2015SZYQN156)的阶段性成果。

 

  移民是宗教进行跨境传播的重要载体。因而,移民宗教成为观察移民社会文化变迁的透视镜。基于文化适应理论,西方学者对移民宗教文化在迁入地的发展变化进行了深入探讨。同化论和多元论是两种较早的文化适应理论。前者强调了移民文化与主流文化的融合特征,后者则强调了移民在保持自身文化差异性上的努力。在此基础上,又有根据主流文化与传统文化吸收程度差异而提出的二维模型①,以及交互性文化适应模型②、相对文化适应模型③、文化适应过程模型④等衍化模式。20世纪50年代以来,受到后殖民主义思潮的影响,学界开始关注移民宗教在民族认同与国家建构中的作用。作为移民文化身份的标志之一,移民的宗教认同在一定程度上与族群认同、国家认同形成了互动,成为其社会凝聚力的重要来源。⑤

  广东是中国的移民大省之一,移民类型多样。以19世纪40年代为分野,在此之前,广东以外省移民输入为主,以秦汉以来不同时期迁入的中原移民为最多;在此之后,则主要是由广东省内人口因经商、务工、留学等原因流向海外。基督教⑥在广东的传播始自1807年伦敦会传教士马礼逊在广州的秘传活动,至1949年,广东全省已拥有教堂920处,基督徒90546人。⑦基督教文化与广东地方文化相互渗透与融合,形成了具有鲜明地方特性的广东基督教文化,并借助基督教的全球传教网络向外扩散。在这一过程中,移民发挥着举足轻重的作用。本文就移民与近代广东基督教文化之间的关系进行讨论,以期发现宗教文化在全球流动状态下的演变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们