首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
黄剑波:“祈祷”与人类学的基督教研究
2017年10月16日 10:26 来源:《湖北民族学院学报:哲学社会科学版》 作者:黄剑波 字号

内容摘要:相比于宗教研究中“个人”很少被当作是完整的个体而更多是以某一侧面的形式存在的情况,人类学的宗教研究则强调着眼于处于社会场景和历史脉络中的“个人”,这种情况下的个体是一个观念和经验紧密结合的实体。在作为意义场景下的行为过程的宗教活动,特别是祈祷当中,这种个体就是参与者,并且是具有主动性的行为主体。人类学宗教研究最终的研究关怀并非抽象的哲学讨论,而是从人的角度去理解何为宗教、何为信徒,何为宗教生活。

关键词:人类学/基督教研究/个人/祈祷

作者简介:

  Christian Studies of "Prayed" and Anthropology

  作 者:黄剑波

  作者简介:黄剑波(1975- ),男,重庆彭水人,人类学博士,华东师范大学人类学研究所教授,主要研究方向为宗教人类学、人类学中国研究、人类学理论和方法。上海 200241

  原发信息:《湖北民族学院学报:哲学社会科学版》(恩施)2016年第20166期

  内容提要:相比于宗教研究中“个人”很少被当作是完整的个体而更多是以某一侧面的形式存在的情况,人类学的宗教研究则强调着眼于处于社会场景和历史脉络中的“个人”,这种情况下的个体是一个观念和经验紧密结合的实体。在作为意义场景下的行为过程的宗教活动,特别是祈祷当中,这种个体就是参与者,并且是具有主动性的行为主体。人类学宗教研究最终的研究关怀并非抽象的哲学讨论,而是从人的角度去理解何为宗教、何为信徒,何为宗教生活。

  关 键 词:人类学/基督教研究/个人/祈祷

 

  大多数的中国基督教研究处在一种“中国研究”的传统中,即更多关注中国基督教所发生的事情,以期达到对于中国社会和文化的理解。但就人类学的宗教研究,具体到人类学的基督教研究来说,人类学本身的反思性使得在这种传统之外,也关注于基督教、基督徒本身。有别于将宗教作为一种透视社会的角度,人类学的宗教研究对于宗教本身,更重要的是宗教中的人抱有极深切的关怀。这种关怀落在他们何以成为他们本身上,就基督教而言,则是何以成为基督教,又何以成为基督徒。

  与此相似的探讨在宗教学,以及神学或者社会学等学科中都有涉及。但是从人类学的角度去理解这一问题,则是其中的人是如何去理解他们所归属的宗教,以及这种宗教的习得过程(learning process)具体如何进行。这一点不同于对“状态”(being)的研究,或者说将宗教视为一种静态并可以被陈列展示的实物;而是一种对于“成为”(becoming)的研究,是一种机制性研究,或者图式性(schema)的研究,关注于完整的行为-意义过程。这种转变也要求人类学的研究路径从小型部落或者群体的研究进一步关注具体的人,而非一种宏观或者抽象的叙事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们