首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
薛熙明 李海林:近代广东潮汕地区基督徒人口特征研究
2017年10月30日 13:56 来源:《宗教学研究》 作者:薛熙明 李海林 字号

内容摘要:

关键词:基督徒/人口特征/演化过程/乡族社会/潮汕地区

作者简介:

  A Research on the Demographic Characteristics of Modern Christians in Chaoshan Areas (Guangdong)

  作 者:薛熙明 李海林

  作者简介:薛熙明,理学博士,西南民族大学旅游与历史文化学院教授;李海林,哲学博士,西南民族大学马克思主义学院讲师。

  原发信息:《宗教学研究》(成都)2017年第20171期

  内容提要:本文通过对一份晚清教会名册的统计分析发现,近代以来,潮汕基督徒的人口特征较为稳定,除了男女性别比在20世纪30年代以后发生了逆转以外,老年信徒多、信徒受家庭影响而入教者较少、信徒来源地相对集中等几个特征基本没有变化。这种特征的形成是与潮汕地区以地缘、亲缘、族源为纽带的乡族社会紧密相关的。研究表明,地方文化在近代基督教发展过程中具有潜在而强大的影响力。

  关 键 词:基督徒/人口特征/演化过程/乡族社会/潮汕地区

  标题注释:国家自然科学基金项目(41371164);国家民委人文社会科学重点研究基地——少数民族哲学思想与文化传承创新研究基地资助项目;西南民族大学中央高校基本科研业务费专项资金项目(2015SZYQN156)阶段性成果。

 

  信徒是基督教传播的重要对象。由于基督教信徒的人口特征及日常生活中包含了丰富的宗教文化内容,因而他们也成为基督教文化重要的表征之一。既往的中国基督教研究多关注基督徒上层人士,以人物史为研究重点。①近十年来,一些研究者对基督教普通信徒给予了极大关注,如朱峰对移民马来西亚的福建基督徒的社会文化适应状况的研究,②陶飞亚对耶稣家庭信徒生活模式的研究,③唐日安(R.Dunch)对福州基督徒参与社会政治运动的讨论④,狄德满(R.G.Tiedemann)对华北乡村社会基督徒的研究⑤,李榭熙(J.Tse-Hei Lee)⑥和史维东(A.R.Sweeten)⑦借用教案事件,分别对江西和广东潮汕地区乡村基督教社会结构的探索,以及胡卫清运用政治生态学理论对潮汕基督徒宗教经验的研究。⑧还有学者从女性主义视角对女性基督徒宗教经验进行了研究。⑨这些成果对丰富区域社会史和基督教传教史研究均有裨益。

  近代以来,广东城市和乡村都经历了剧烈的社会变革。基督徒作为社会成员之一,其社会结构特征也在不断发生变化,而这又是与其所植根的地域文化难以分开的。教会名册是对各会登记在册的受餐信徒的一份人口统计表,具有重要的史料价值,也是进行历史人口社会学研究的关键依据。但长期以来,学界对这一资料的分析处理一直较为疏略。在既有研究中,仅有李榭熙、吴义雄、胡卫清等人运用教会名册进行了信众人口的统计分析。⑩

  从现有历史资料上来看,1843-1897年岭东浸信会(以下简称岭会)初期教友名录(以下简称浸册)是较具研究价值的一份史料。(11)该名录共收录有2112名信徒资料,其涵盖的人口信息包括性别、入教时的年龄、籍贯和相互之间的亲属关系,绝大多数分布在潮汕地区。(12)本文着重对这一资料进行分析,以求发现晚清社会潮汕基督徒的基本特征,并与其他学者对民国后潮汕信徒特征的研究相结合,力求把握近代潮汕地区基督徒人口的主要特征及其演变过程。在对信徒资料审核与整理过程中,采用凡缺失两项及以上信息的样本,则从总数中剔除的标准,最后得到的有效样本数为2087份,占总数的98.8%,样本规模完全达到统计要求。

  一、近代基督教在广东潮汕地区的传播

  粤东潮汕地区先后有美浸礼会(岭东浸信会)、英长老会在19世纪中期来此传教。潮汕人团结好斗、对外排拒的民风给基督教在当地的传播带来了巨大的阻力。1847-1852年期间,巴色会传教士黎力基在潮汕地区的布道就屡次受到官民抵制;1856年英国长老会在汕头的传教也招致当地人仇视。差会因建堂布道等事与本地居民颇多抵牾,使得这里成为晚清以来广东教案的第二个集中分布区。但在1860年汕头开埠后,在殖民势力的保护下,英长老会和美浸礼会逐渐站稳了脚跟,以汕头为基地向内陆传教。除汕头外,1870年之前澄海、潮阳、揭阳的一些地方都有教会相继成立,它们也成为本区的核心组成部分之一。至1920年,澄海、饶平、普宁、丰顺等县每万人中基督徒的人数都超过了25人,揭阳更是以每万人中155名信徒的高密度在省内仅次于宝安(156人)。(13)1949年以前,广东所设教会学校、医院中,汕头是仅次于广州的另一个集中分布城市,甚至还出现了以汕头话翻译的圣经。由于潮汕地区面积较小,人口密度较高,各县交通联系也颇为紧密,因此基督教在该区的扩散区域相对较大。

  浸礼会从19世纪20年代就在泰国的潮州人中间传道;1842年后,4位潮州人信徒由泰国回到家乡,促成了该会在潮汕地区的发展;1860年汕头开埠后,该会得以在以汕头为中心在潮汕地区迅速扩散。1927年,岭东浸信会信徒人数达到4380人。(14)岭东浸信会主要传教区包括汕角区、揭阳区、潮阳区、潮安区、黄冈区等八区,并向梅县、揭西河婆和赣南的寻邬等客家地区拓展。至1937年,岭东浸信会共有123个堂会,归属于26个联会。

  英长老会在1856年设立了汕头传教区,1881年潮惠长老大会成立,1900年分立为潮语属的汕头大会和客语属的五经富大会,1914年加入中华基督教岭东大会。至1950年共有127个堂会,受餐信徒10474人,宣教地区包括了潮汕地区各县及邻近的闽粤赣三省客家地区。(15)20世纪以后进入潮汕地区传教的国外差会还包括基督复临安息日会,其汕头区会的19个分堂均分布在潮汕各县。此外,20世纪20年代,在汕头市还出现了诸多华人自立教会,如真耶稣会、中华真耶稣教会、汕头新中华基督教会、汕头客语礼拜堂等。1950年11月,滞留潮汕的外国传教士被驱逐出境。此后近三十年,在各种政治运动的冲击下,潮汕各地基督教会活动也渐趋停止。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们