首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
李兰芬 张清江:民国广州基督徒知识分子与基督教中国化的努力 ——以钟荣光、张亦镜为例
2017年11月02日 10:54 来源:《开放时代》 作者:李兰芬 张清江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Guangzhou's Christian Intellectual Community in the Era of ROC and Their Efforts in Indigenizing Christianity:With Zhong Rongguang and Zhang Yijing as Examples

  作 者:李兰芬 张清江

  作者简介:李兰芬,中山大学哲学系;张清江,中山大学哲学系

  原发信息:《开放时代》(广州)2017年第20173期

  内容提要:本文着重以两位基督徒知识分子为例,分析和探讨广州基督徒知识分子的努力。其中钟荣光是教育家,张亦镜是作家和编辑家。在他们的思想和实践中,既体现了对基督教信仰的坚定立场,也体现了对中国传统文化的深刻理解和真诚守护,更体现了他们作为知识分子为融合两种不同的文化价值,尤其是使外来的基督教融合进中国社会与人的生活而做出的不懈努力。

  关 键 词:民国/广州基督徒知识分子/基督教中国化/钟荣光/张亦镜

 

  作为中国近代最早对外开放的重要都市,广州在民国时期依然是反映传统文化与基督教复杂关系的一个重要窗口。其中,民国基督徒知识分子推动基督教中国化的努力,在广州学人身上也有显著的表现。本文着重以其中两位基督徒知识分子推动基督教中国化的思想与实践为例,分析和探讨广州基督徒知识分子的努力。

  两位被选取作分析案例的基督徒知识分子分别是钟荣光和张亦镜。他们有着不同的学人身份,其中钟荣光是教育家,张亦镜是作家和编辑家。在他们的思想和实践中,既体现了对基督教信仰的坚定立场,也体现了对中国传统文化的深刻理解和真诚守护,更体现了他们作为知识分子为融合两种不同的文化价值,尤其是使外来的基督教融合进中国社会与人的生活而做出的不懈努力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们