首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
奥古斯丁论“现在”的实体化与保罗的末世论时间
2017年12月01日 11:33 来源:《哲学研究》 作者:陈斯一 字号

内容摘要:

关键词:奥古斯丁;时间;永恒;保罗;末世论

作者简介:

  【摘  要】奥古斯丁的时间观和永恒观都以实体化的现在为基础:永恒是恒定不动的现在,时间由转瞬即逝的现在构成,这既是基督教时间哲学和古希腊时间哲学的关键区别,也构成奥古斯丁理解自然秩序和生活意义的形而上学基础。本文试图证明,奥古斯丁对现在的实体化理解的思想根源可以追溯至保罗书信对于“末世论时间感”的阐发。只有在末世论生存经验所带来的紧张焦虑的精神处境中,每一个现在才会以实体的方式凸显于信仰者对生活和救赎的思考之中,成为理解时间和永恒的关键。

  【作  者】陈斯一

  【作者单位】北京大学哲学系

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第8期

  【关 键 词】奥古斯丁 时间 永恒 保罗 末世论

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们