首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
奥古斯丁复形说的东传及其问题
2017年12月01日 13:58 来源:《哲学研究》 作者:周伟驰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】奥古斯丁复形说是从救赎的角度来看上帝的形象。本文考察了奥古斯丁复形说的东传史,发现其中存在两个派别:一个是主流,坚持传统的奥古斯丁“记忆-理解-爱”形象观;一个是支流,倾向托马斯·阿奎那“心灵-理解-爱”形象观。在中国明清以来的语境中,它们各自以自己的方式提出了如何恢复上帝形象的规训。

  【作  者】周伟驰[1,2]

  【作者单位】[1]中国社会科学院世界宗教研究所 [2]中山大学广州与中外文化交流研究中心

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第8期

  【关 键 词】奥古斯丁 复形说 阿奎那 艾儒略 利类思

  【基金项目】本文受到广州市人文社会科学重点研究基地“广州与中外文化交流研究中心”(中山大学)的支持.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们