首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
波爱修斯对基督论的理性解读
2018年01月22日 11:33 来源:《宗教学研究》 作者:王琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】基督论探讨基督的本性和位格的问题。波爱修斯从理性的角度出发,应用基本逻辑学的知识,重新定义本性和位格,以此为基础,通过逻辑推理反驳异端邪说聂斯托利派和尤提克斯派。他阐述了天主教正统的基督论信仰作为中间道路,即基督是一个位格和两种本性。波爱修斯理性解读了基督的神性和人性如何统一为一个位格。这种对神学的理性解读方式为中世纪的理性神学研究开辟了道路。

  【作  者】王琦

  【作者单位】中国社会科学院哲学研究所

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第1期

  【关 键 词】波爱修斯 基督论 本性 位格

 

  基督论探讨耶稣基督的身份和地位的问题,即基督的本性(ousia)和位格(hypostasis)。ousia和hypostasis这两个词最初是被当作同义词使用的,第一个试图明确区分它们的是该撒利亚的巴西尔(Basil of Caesarea),他认为:“本性与位格有关;圣子与圣父具有相同的本性(homoousion),但是圣父、圣子和圣灵必须以各自的位格被告解。” 也就是说,上帝具有一个本性、三个位格。然而,巴西尔关注的本性和位格是在三位一体教条中的概念,而不是从基督论的角度出发的。基督是“一个位格中含有两种本性”这个说法是由德尔图良(Tertullian)提出来的。他是第一位使用“substance” 这个术语处理基督的两种本性问题的神学家。他相信神性和人性这两种本性都属于同一个位格@,因此排除了对上帝的分割。基督中的神性和人性都保持着各自独特的特质和活动性。③与巴西尔相似,德尔图良引用《诗篇》和使徒的话语来讨论“两种本性,一个位格” 的问题,所以,他也没有从基督论的角度对于基督的本性和位格有一个明确的观念。其结果是,他没能详细阐述基督中单一位格是什么意思以及一个位格中的两种本性如何统一。德尔图良的重要性就在于他讨论了两种本性,而讨论一个位格的基督论意义最后出现在公元411年奥古斯丁(Augustine)的著作里。与他们不同,波爱修斯(A.M.S.Boethius)从基督论的两个核心概念的逻辑分析开始,理性地论证基督论本身的问题,解读了基督的位格及其如何单一、两种本性及其之间的关系。这些论述都呈现在波爱修斯的一篇神学论文中,即《反尤提克斯派和聂斯托利派》(Contra Eutychen et Nestorium )。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们