首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
杨廷筠的基督论
2018年01月25日 10:42 来源:《宗教学研究》 作者:曾麒玥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】尽管杨廷筠极为重视理论上对基督教义理的阐释,一直努力消解“异质性”并建立起一套完整的理论体系,但学界对其理论定位却持有不同观点,矛盾的焦点主要集中在他对基督论的接受与理解方面。本文以杨廷筠《代疑篇》为主要论述对象,通过对杨氏释疑之问题及其逻辑要素的系统梳理,揭示其基督论的完整内容及其理解思路,并进一步探讨其基督论构建的意义,指出他以宗教与儒学互证的理论特色。

  【作  者】曾麒玥

  【作者单位】清华大学公共管理学院

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第1期

  【关 键 词】基督论 降生成人 原罪 三位一体 儒耶互证

 

  晚明天主教“三柱石” 中,以杨廷筠的宗教特性最为显著,因为徐光启、李之藻的入教,首先是源于对西方科学的兴趣,而杨氏的皈依则更直接地来自对天主教教理的理解与叹服,因此他也写下了更多的宗教著作,不仅对教义进行阐释和推广,并以之与儒家思想相互发明,从而成为中国基督教理论的主要奠基者。尽管如此,学界有关他对基督教思想的接纳与理解程度仍持有不同观点,分歧的焦点基本都集中在他对基督论的把握方面。一些学者承袭了早期龙华民对杨氏的判断,①并提出他在耶稣会士刻意隐瞒基督奥秘及中西文化间的深度差异前提之下,缺乏对基督的真正了解,仅以“四教合一” 的信仰将耶稣等同于和孔子、老子、佛陀一般的圣人; 更有学者认为, 中国基督徒的作品完全是“天主主义”(Tianzhu—ism),根本欠缺对基督的认知; 另外也有学者通过对耶稣会士、皈依者及反教者的作品进行考察,提出杨廷筠等信教者在传教士具有福传性质的传教中,从来都与基督奥秘有真实的接触并对基督论有深入的理解。 以上意见虽各方白有其理论依据,但最关键的问题在于,他们均未对杨廷筠本人有关基督论的思想进行过全面梳理与系统分析,因而导致其判断难免有专断的嫌疑。因此,意欲明确杨氏对基督论的理解程度及把握方式,有必要重新深入到他本人的作品当中, 以真正了解他的理论内涵与走向。

作者简介

姓名:曾麒玥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们