首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 基督教研究
基督教中国化工作五年规划启动实施
2018年02月07日 10:22 来源:《中国民族报》 作者:记者 俞灵 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国民族报讯 (记者俞灵)为了在新时代深化基督教神学思想建设,努力按“三自”原则办好教会,践行社会主义核心价值观,近日,旨在阐明我国基督教中国化的重要意义、基本内涵、目标任务及具体举措和组织保障的《推进我国基督教中国化工作五年规划纲要(2018-2022)》(以下简称《纲要》)启动实施。基督教全国两会表示,《纲要》重在落实,力求实效,是未来5年推进基督教中国化工作的重要依据。

  《纲要》指出,基督教中国化就是在信仰和社会实践中扎根中国文化沃土。基督教中国化的目标是实现从“基督教在中国”向“中国基督教”的转变。

  《纲要》强调,中国教会和基督徒是推进基督教中国化的主体。在推进基督教中国化进程中,必须拥护中国共产党的领导,以社会主义核心价值观为引领,认同我国发展的制度、道路、理论和文化,勇于担当社会责任,积极融入社会。

  《纲要》提出未来5年基督教中国化的主要任务,是从宣传动员阶段向落实实施阶段逐步推进。号召全国及各地基督教两会要增强责任感和使命感,在加强爱国主义教育、培育和践行社会主义核心价值观,在继续深化神学思想建设、夯实中国化的神学基础,在加快人才培养步伐、提高人才队伍素质,在扎根中华文化、以中华文化表达基督信仰,在从事公益慈善、努力服务社会等方面扎实工作,稳步推进,取得阶段性成果。

  《纲要》指出,推进基督教中国化是中国基督教的努力方向,基督教中国化始终在路上。未来5年,基督教全国两会将结合每年的重大事件或时间节点制定计划,全力推进,重在落实。2018年,将以开展神学思想建设20年为契机,举办座谈会或研讨会,阐释神学思想建设与基督教中国化的内在联系;2019年,将结合中文和合本《圣经》出版100周年,组织相关纪念活动和研讨会,推动《圣经》诠释的中国化;2020年,将配合纪念中国基督教三自爱国运动发起70周年,举行征文比赛、举办研讨会,把深化三自爱国运动与加强神学思想建设、推进基督教中国化有机结合起来;2021年,将结合全面建成小康社会,举办基督教为经济社会发展作贡献先进表彰活动,激发教会和信徒服务人群的积极作用,培育中国特色的基督教公益慈善文化;2022年,将对《纲要》的5年实施工作进行回顾总结,着手编制2023年至2027年的基督教中国化推进工作规划纲要。

  江西省基督教三自爱国运动委员会主席李云根表示,基督教中国化需要付出长期的努力,甚至几代人的心血。“《纲要》让我们看到了方向,同时也给我们提出了近期的事工和具体的做法,应该成为各地基督教的共识。”李云根介绍,江西省基督教两会在江西圣经学校的课程安排中,邀请南昌大学教授讲授中国文化课程,使学生更多地了解和掌握中国文化。李云根表示,过去40年,基督教的主要工作是恢复教堂、开办神学院校等基础性的固本强身的教会内部工作,而根据《纲要》,现在应该更注重服务社会,在中国社会中发挥正能量。

  “《纲要》是贯彻全国宗教工作会议精神,在神学思想建设的基础上推进基督教中国化的关键举措,对中国基督教未来若干年的发展具有重要的指导意义。整个规划布局合理、详略得当,既有长远战略,又有具体措施。”中央民族大学宗教研究院院长游斌指出,《纲要》体现了对基督教传统的关注,强调要“继承大公教会的传统”;将《圣经》研究置于神学思想建设的首要任务;强调宗教院校与人才的建设,这使基督教中国化有深沉强劲的动力。

作者简介

姓名:记者 俞灵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们