首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
伊斯兰进步思想初探
2016年11月04日 08:58 来源:《世界宗教文化》 作者:晏琼英 字号

内容摘要:晏琼英:伊斯兰进步思想初探

关键词:

作者简介:

  [内容提要]:作为对现代性的一种积极回应,伊斯兰进步思想是伊斯兰现代主义在当代的新发展,呈现出伊斯兰教内部智识传统的多元性和变革,也为伊斯兰教应对全球化时代的多元主义提供了精神资源和可能性。而对诸多尖锐问题,例如国家与宗教、世俗与神圣、伊斯兰教法与现代实证法关系以及穆斯林女性主义,其所持的独特立场和开放性思考,表明伊斯兰进步思想是穆斯林社会抓住未来的关键。本文主要探讨伊斯兰进步思想中处于核心地位的对宗教经典再解释的方法论问题。

  [关键词]:伊斯兰教;进步思想;现代性;《古兰经》;解释学

 

  一

  从历史和社会背景来看,从18世纪末期开始,正在崛起的欧洲势不可挡,在其大规模的殖民扩张中,伊斯兰世界于19世纪后半期陷入衰落。面对强势的“西方”、伊斯兰世界政治权力的丧失和“乌玛”的衰落,穆斯林世界同时出现经济、文化和政治危机——换句话说即发展的危机。这种危机感推动穆斯林群体寻求改变处境的出路。

  对19世纪经典伊斯兰现代主义时期的穆斯林思想家来说:“所谓的现代性,就是西方日隆的绝对权力与穆斯林国家的衰落之间的强烈对比和紧张关系;是必须承认西方科学技术以及军事力量遥遥领先、不可战胜的事实;是现代性要求的公共领域的世俗化对伊斯兰教传统社会构成的威胁。”[1]面对这一挑战,穆斯林社会中在拒绝现代化和西方化的复古派和主张全盘西化的世俗主义者两极之间。伊斯兰现代主义,也可称之为改良主义。伊斯兰现代主义和伊斯兰复古主义在革除伊斯兰社团弊端,正本清源,复兴伊斯兰文明方面是一致的;它们最大的不同在于对西方文化的态度:复古主义坚持伊斯兰教是完美自足的,只要净化信仰,回归伊斯兰教的源头,一切问题皆可从真主启示中找到满意答案,因此“当西方的新观念在渗透到穆斯林国土时,他们把西方的侵略,帝国主义的图谋与西方观念混为一谈……结果,东方民族,特别是穆斯林轻蔑地拒绝西方思想、西方科学、西方民族和西方的社会理想”。[2]

  而南亚次大陆最具影响力的伊斯兰现代主义思想家赛义德·艾哈迈德·汗(1817-1898)则呼吁穆斯林接受西式教育、改革伊斯兰教,使其经得起西方理性精神和19世纪自然科学发展的检验。艾哈迈德·汗设定的判断宗教进步的标准是“安拉的言辞(指《古兰经》和安拉的作品[自然])是一致的”,他通过极其勤奋的写作,试图证明“在‘真正的’伊斯兰教义中没有任何东西是与现代科学相悖的”[3]。

  早期伊斯兰现代主义者面对西方文明取得的炫目成就,理性似乎是他们学之于西方、又用之与西方争论的最佳武器,他们也使用这一武器与当时穆斯林内部各种形式的迷信和堕落的民间信仰做斗争。而且,他们相信理性作为标准可以使他们不依赖任何外在的宗教权威,不管是苏非主义、教义学还是教法,他们相信通过理性方法的运用,自己能够直接解释《古兰经》的原初词义。这些早期思想家重申创制之门开放,鼓舞了更多穆斯林独立思考宗教问题,这构成对现代性做出回应的基础条件。不过被法兹鲁·拉赫曼称为经典时期的伊斯兰现代主义者自身却少有现代学科的学术训练,对现代人文科学发展而来的现代知识的批判之光所知不多,甚至担心完全接受现代性作为一个哲学传统的话会消解作为信仰的伊斯兰教。他们坚持植根于传统辩证神学(‘ilm al-kalam)和教法(fiqh)的前现代的认识论能够经受住现代性的冲击甚至与现代方法论最好的部分是一致的。艾哈迈德·汗虽然强调穆斯林需要一种新的教义学,但是又指出其目的在于能够证明伊斯兰教义与当时的科学发展全无违背。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们