首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
始终坚持伊斯兰教中国化方向不动摇
2016年11月04日 10:43 来源:中国民族报 作者:黄选平 字号

内容摘要:黄选平:始终坚持伊斯兰教中国化方向不动摇

关键词:

作者简介:

  习近平总书记关于“积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向”的科学论断,把马克思主义宗教观的基本原理与中国宗教工作的历史经验、中国社会主义社会的本质要求、中国宗教问题的具体实际紧密结合,深刻阐明了中国宗教有序发展的内在要求和基本方向,标志着中国共产党对宗教演化规律的认识和全面把握宗教工作的能力上升到了新的水平,是对中国化马克思主义宗教观的新发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  伊斯兰教及其文化,作为从阿拉伯地区传入中国的外来宗教和文化,在中国已有1300多年的传播发展史。在漫长的历史发展中,它一方面要抗衡多种文化的冲击,保持自己宗教信仰体系和礼仪制度的传承;另一方面,为了维持生存和发展,又必须融入中国社会的各个领域,与本土环境、政治制度、民族群体、文化习俗等发生密切关系而逐渐实现中国化。我国信仰伊斯兰教的10个少数民族,就是外来文化传入中国后经历本土化过程的必然结果,他们共同构成具有中国特色的穆斯林群体。实践证明,伊斯兰教及其文化在中国传播发展的历程,就是伊斯兰教中国化、本土化的过程。始终坚持伊斯兰教中国化发展方向,是我们须臾不可动摇的原则。

  坚持伊斯兰教的中国化发展方向,是历史的必然、成功的路子、现实的选择、宗教的希望。

  首先,坚持中国化方向是我国伊斯兰教文明进步的高天厚土。宗教既是一种精神文化现象,又是一种社会历史现象,只有融入所处社会、根植当地土壤,才能生根、开花和结果。伊斯兰教之所以在有着五千年文明历史的中华大地上扎根、生存和传承,就是适应国情、融入中国文化和中国社会,自觉地与中国社会发展进程相协调的结果。

  其次,坚持中国化方向是我国伊斯兰教发展的历史经验。伊斯兰教在中国1300多年的传播发展进程中,无论是初传中国的唐宋时期,还是元明两朝以后形成的中国穆斯林社会,乃至清代至民国时期儒道思想与穆斯林社会生活紧密结合的时期,尽管所处的社会环境不同,但始终有一条主线将其贯穿起来,即伊斯兰教在中国的传播与各个历史时期的中国社会均能和谐相处、相融共进,各个时期中国的穆斯林都为中国经济社会发展作出了贡献。这是伊斯兰教中国化的成功经验。

  第三,坚持中国化方向是发展中国特色伊斯兰教的必由之路。伊斯兰教及其文化从传入中国大地,到形成10个信仰伊斯兰教的穆斯林民族,始终坚持了本土化、中国化的正确道路。新的历史时期,我国伊斯兰教只有全面贯彻党的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应,才能坚定走好中国特色伊斯兰教发展道路。

  第四,坚持中国化方向是建设各民族共同精神家园的力量源泉。社会主义核心价值观汲取了中华优秀传统文化的思想精华,吸收了世界文明的有益成果,凝结着社会主义先进文化的精髓,是包括宗教界和广大信教群众在内的全体公民的共同价值追求。坚持中国化方向必须用社会主义核心价值观引领我国伊斯兰教,用中华文化浸润伊斯兰教,不断增进伊斯兰教对中华文化和社会主义核心价值观的认同,为宗教界确立正确的宗教观和祖国观提供更多的文化养分;必须深入挖掘宗教道德文化和中华文化、社会主义文化的契合点,不断提升伊斯兰教的道德文化层次,努力形成健康向上的宗教理念,为建设各民族共有精神家园提供强大力量。

  始终坚持伊斯兰教的中国化方向不动摇,要重点把握以下原则和要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们