首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
马超:经学大师舍蕴善“十八条”主张考述
2017年09月20日 11:22 来源:《世界宗教研究》 作者:马超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Exploration on the Eighteen Rules by "ulamā" She Yunshan

  作 者:马超

  作者简介:马超,1987年生,中国人民大学哲学院博士研究生。

  内容提要:本文对中国伊斯兰教史上广为流传的舍蕴善“十八条”进行研究,重点探讨“十八条”的具体内容及对中国穆斯林社会的影响。在论述“十八条”的真实性及与古行、新行的关系后,文中以详实的历史文献和田野调查为基础,从古行、新行两方面重点分析与“十八条”密切相关的宗教遵行,以此总结出“十八条”的主要内容。文章认为“十八条”的部分主张在中国并非舍蕴善首倡,而是他在清初中国伊斯兰教遵行分歧中所持的观点。

  关 键 词:舍蕴善/古行/新行/“十八条”

  标题注释:本文为2014年度教育部人文社会科学研究规划基金项目《人类学伊斯兰研究》(编号:14YJAZH056)的阶段性成果。

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2016年第20161期

 

  (舍蕴善)按天方拜、诵、婚、丧诸礼中,稍有不合时宜者,略改十余条,流传于世。自达者观之,新理无碍旧章;拘者惑之,指为新兴,大违古教矣。噫!宋儒朱陆,异同讲学,染熏同代,异之习,儒术歧途。回学亦由是舍君所更一十八条,泾渭分派,毁誉丛集,至今无定评焉!

  ——(清)李焕乙《清真先正言行略》语

  伊斯兰教在中国本土化的进程中,内地与新疆、中原与陕甘宁青的区别与联系是两组最基本关系。而后一组关系中的双方在教派分化问题上的区别与联系,无疑又是一项关键内容。学界一般认为中国伊斯兰教派分化发轫于西北穆斯林社会,相关研究也集中于该地区,对中原则很少涉猎。经堂教育兴起后,中国伊斯兰教哈乃斐学派教法传统逐步确立,加之外来经师及朝觐活动影响,新思想和主张不断出现,围绕着如何更好地实践宗教功修,中原穆斯林在典籍选取和宗教遵行上出现分歧,且最终分化为古行、新行两个群体。因此,早期中原的教派关系主要为古行与新行的关系,其核心表现在对舍蕴善“按天方拜诵婚丧诸礼中,稍有不合时宜者,略改十八条”①的态度上。然而,“十八条”始终未被厘清,在学界造成“一环不明,百环灰暗”的困境,有鉴于此,考证“十八条”就成为关键一环。本文将在详实资料的基础上,对“十八条”及相关问题展开探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们