首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
李维建:当代非洲苏非主义 ——挑战与出路
2017年09月25日 18:47 来源:《世界宗教研究》 作者:李维建 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Challenge and Opportunity of the Contemporary Sufism in Africa

  作 者:李维建

  作者简介:李维建,中国社会科学院世界宗教研究所副研究员。

  内容提要:当前,苏非主义仍在非洲伊斯兰教中居于重要地位,在以宗教虔诚著称的非洲,苏非主义是多数非洲穆斯林的心灵依托,尤其在撒哈拉以南非洲,苏非主义仍是伊斯兰教的主流。非洲的苏非主义由三大苏非教团系统主导:卡迪里教团、哈尔瓦提教团和沙兹里教团。20世纪中期以来,非洲苏非主义面临现代性、塞莱菲主义等伊斯兰教内外的诸多挑战,传统的神秘主义、本土化的路径都遭遇挫折,经济基础面临瓦解。也许,未来非洲苏非主义的脱困之路,应该在苏非主义之外寻找,走新苏非主义之路。

  关 键 词:非洲/伊斯兰教/苏非主义/苏非教团

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2016年第20163期

 

  一、当代非洲苏非主义的宗教背景

  非洲是个“宗教大陆”。世界各大洲中,非洲人信仰宗教的比例最高,几近于100%。非洲人的宗教信仰也最为虔诚,大多数非洲人的日常生活与宗教融为一体,难分彼此,特别是乡村居民和城市贫民,更是如此。对许多非洲人来说,如果一个人不信仰宗教,是最难以理解的事情之一。非洲人天生对宗教充满好奇,对所有的宗教都充满热忱,欢迎所有前来非洲寻找发展机会的宗教。近几十年来,整个非洲大陆的宗教格局,已渐呈多样化。目前,非洲大陆上仍存在的、且有千年以上历史的古老宗教,共有四种:非洲传统宗教、犹太教、基督教、伊斯兰教。其他宗教,如巴哈伊教、佛教、印度教等,都是后来者。所有这些宗教,无论“先来”或“后到”,总能在非洲找到虔诚的信仰者,所以说,非洲是一片“宗教的沃土”。如果说“宗教为人类创造了天堂”,这个天堂还只是一个虚拟的天堂,那么“非洲是宗教的天堂”,却是实实在在的天堂。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们