首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
丁慧倩:札付、官府、清真寺:从札付看明朝政府对清真寺的管理
2017年10月10日 09:29 来源:《世界宗教研究》 作者:丁慧倩 字号

内容摘要:

关键词:明朝/清真寺/札付/掌教

作者简介:

  The Zhafu(document),the Government,and the Mosque:Looking at the Management of the Mosque by the Government of the Ming Dynasty from the Zhafu

  作 者:丁慧倩

  作者简介:丁慧倩,1978年生,中央民族大学历史文化学院讲师。

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2016年第20165期

  内容提要:学界对元朝政府管理回回人清真寺的方式多有探讨,但对明朝管理清真寺的方式关注不多。本文从明代遗留下来的清真寺札付等文献入手,探讨明朝政府对清真寺的管理方式,以及在此管理方式之下的清真寺如何利用这一制度获取生存之道,在新的社会环境中得到新的发展。本文认为,明朝建立之后,面对元朝遗留的大量回回人以及由西北边疆内附的穆斯林,通过在两京敕建(赐)清真寺或给予清真寺敕封,并由礼部颁发札付的方式,表明自己对为国效力的回回人的肯定态度,而清真寺之敕建与礼部札付之颁行为各地清真寺谋求生存与发展的空间提供了可资利用的制度资源,各地清真寺援引两京敕建(赐)清真寺的管理方式获得官方认可,在地方社会中合法存在。

  关 键 词:明朝/清真寺/札付/掌教

 

  学界对明朝管理清真寺的研究肇始于民国时期。1947年,金吉堂为北京东四牌楼清真寺创立五百年撰写了纪念小册子,《月华》杂志以《敕建清真寺的五百年》为题收录了部分内容。1985年,李兴华、冯今源编《中国伊斯兰教史参考资料选编(1911-1949)》一书收录了《月华》上的这篇文章,并根据东四清真寺收藏的作者手稿补充了清真寺的金石、人物等内容,仍以《敕建清真寺的五百年》为题。金吉堂在这本小册子里录入了一份顺治元年(1644)颁给东四牌楼清真寺掌教马承业的札付,在引用资料中也开列有“马掌教札副”一条。同时,金文指出:“按前明制度,凡礼拜寺住持必须领得礼部发给之札,以为凭证。”①此后,通过对各地清真寺碑文的收集和整理,有关明代颁行“札”或“札付”的零星记录浮出水面,学界也逐渐认识到尽管明朝政府中没有专门管理清真寺的机构建置,但清真寺并没有完全脱离官府,明朝对清真寺确有某种形式的管理。如余振贵在《中国历代政权与伊斯兰教》一书的明代部分中写到:“明朝政权管理清真寺教职人员的一项重要措施,是颁发‘札副’(公文)。就是说明代清真寺掌教要向礼部清吏司申请,并履行注册登记手续,在政府下发‘札副’后,始可正式履任。”②勉维霖则在关注伊斯兰教清真寺世袭掌教制的产生原因时提出,“有明一代,一些较大的寺坊掌教,都必须经过当地官府批准认可,发给劄副。这样掌教就可以‘冠戴荣身,仍准免差徭’。官方对掌教这种特殊优遇,为世袭掌教制创造了良好的条件,一旦荣任掌教,名利尽收,岂能轻易放弃,总要世代垄断,保持这种既得利益。”③

  明朝对清真寺的管理在一定程度上可以理解为是对前代遗留回回人后裔管理方式的重要一环。由于回回人的日常生活以宗教信仰为中心,清真寺在回回人群体中拥有极其重要的地位,官府对清真寺的管理直接与回回人的社会生活相关;另一方面,当回回人失去元代色目人的高位之后,面对新的社会环境,必有新的生存之道,清真寺的活动方式也势必受大环境的影响而有所改变。因此,厘清明朝管理清真寺的具体方式不仅涉及回回人的宗教信仰和活动在明朝的实际状况,触及明朝治下回回人的具体生活境遇以及该人群体发展变化的新趋向,同时也有助于了解明王朝对元朝历史遗产的继承和改变。目前,学界对明代清真寺札副的研究尚属初步。本文即从明代遗留下来的清真寺札付等文献入手,揭示明朝政府对清真寺的管理方式以及札付制度对清真寺的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们