首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
王建新 德力米拉·道吾提别克:新疆穆斯林宗教民俗中伊斯兰教整合作用探析 ——基于维吾尔、哈萨克萨满文化的比较
2017年10月10日 11:12 来源:《西北民族研究》 作者:王建新 德力米拉·道吾提别克 字号

内容摘要:

关键词:宗教民俗/伊斯兰教/萨满文化/互动交融/中国化

作者简介:

  The Integrative Role of Islam in the Folk Beliefs of the Muslim Ethnic Groups in Xinjiang: Based on the Comparisons of Shamanist Beliefs between Uyghur and Kazakh Ethnic Groups

  作 者:王建新 德力米拉·道吾提别克

  作者简介:王建新,兰州大学西北少数民族研究中心及历史文化学院教授,博士生导师,电邮:zsuwjx@126.com,兰州 730030;德力米拉·道吾提别克,兰州大学西北少数民族研究中心及历史文化学院2015级硕士研究生,电邮:1244368814@.qq.com,兰州 730030

  原发信息:《西北民族研究》(兰州)2016年第20163期

  内容提要:伊斯兰教是新疆十个穆斯林民族宗教文化的上层建筑,与各类自然崇拜、巫蛊风水、萨满信仰等共同构成各自完整的宗教信仰体系。其中,在萨满文化相对发达的维吾尔族和哈萨克族中,伊斯兰教的象征隐喻及文化整合作用表现得尤其突出,形成一道丰富多彩的民族宗教的文化风景线。新疆穆斯林民族萨满信仰中伊斯兰教整合作用的研究,能够帮助我们深入理解各民族宗教文化中不同类型宗教信仰成分交融混成的具体状态及互动规律,同时也能使我们从一个独特角度认识且合理解释伊斯兰教中国化的实践形态。

  关 键 词:宗教民俗/伊斯兰教/萨满文化/互动交融/中国化

  标题注释:本文为新疆大学校级科研项目“和田圣墓崇拜文化研究”(项目批准号:60366),兰州大学中央高校基本科研业务费专项资金项目“西北地区民族宗教与社会和谐稳定发展研究”(项目批准号:13LZUJBWZBO01)的成果。

 

  一、问题及目标

  新疆穆斯林诸民族信仰伊斯兰教,同时他们的宗教民俗中包含着很多其他不同类型的宗教信仰成分,形成混合程度极高的宗教文化体系。这些民族的宗教文化一般都由两个大系统组成:一个是起支配作用的、被社会公认为正统合理宗教文化传统的伊斯兰教,另一个是由各类自然崇拜、巫蛊风水及萨满信仰等被认为是“落后”、“迷信”却渗透于民众日常生活中的信仰体系。①前者是公元7世纪产生于阿拉伯半岛,在历史发展过程中逐渐传播涵化,最终融入本土社会文化的主体系统;②而后者则是原生性宗教信仰体系,是形成于独特的自然文化环境中,与各民族居民生活实践浑然一体,满足着他们精神及物质生活的最基本需求的宗教信仰系统。③作为域外宗教的伊斯兰教后来者居上,在现代宗教社会生活中发挥着梳理整合宗教文化整体的重要作用;而各类宗教习俗,包括萨满教信仰,也没有因为伊斯兰教的发展而消失,在穆斯林居民日常生活的基层领域发挥着不可或缺的调剂作用。两种不同的宗教信仰系统各司其职,互动交融,支撑着穆斯林民族的宗教社会生活,④其运作机理及规律的研究对于我们认识伊斯兰教社会文化功能及其中国化具体状态有重大意义。

  迄今为止,国外国内学界对新疆穆斯林民族宗教的研究更多单方面侧重伊斯兰教,或者宗教民俗的研究,很少针对二者相互作用及关系作综合性研究。美国学者鲁德尔森曾对新疆维吾尔族伊斯兰教认同的具体作用进行过考证,其结论是,维吾尔族伊斯兰宗教人士并不支持地方民族主义思潮。⑤国内有学者对伊斯兰教传入新疆、与佛教的交融以及维吾尔族居民从抵制到认同伊斯兰教的历史过程进行过研究,⑥也有对伊斯兰教在新疆民族经济发展中的影响进行的研究,说明其主张自然和谐的教义教规利于可持续发展。⑦还有学者讨论维吾尔、哈萨克族等穆斯林民族家庭教育及学校教育中伊斯兰教的影响及现代转型。⑧也有学者强调,由于伊斯兰教有广泛的群众基础,对社会稳定有积极影响,应引导其发挥宗教的正功能。⑨而在萨满文化方面,有学者认为其在新疆长期流传并与其他宗教互动融合,成为当地穆斯林民族宗教文化的组成部分。⑩还有研究认为,新疆穆斯林民族萨满文化的存在和发展与自然人文环境有关,且与伊斯兰教相互影响融合,体现了宗教文化地方性与民族性相结合的特点。(11)也有学者考察维吾尔族社会中不同社会群体围绕萨满文化所展开的宗教社会话语状况,说明现代化进程中不同社会群体编制话语的问题指向及其文化逻辑。(12)另有学者探讨哈萨克族萨满治疗仪式及其变迁的历史过程、变迁的具体情状。(13)

  以上综述说明,作为穆斯林民族宗教文化上层建筑的伊斯兰教与萨满文化的关系,伊斯兰教在不同穆斯林民族中发挥整合作用的具体模式,以及相关研究能解决什么样的学术问题等,都是当今学界亟待解决的重大问题。基于上述问题,笔者选择新疆两个最具代表性的穆斯林民族——维吾尔族和哈萨克族——的萨满文化为研究对象,通过比较分析,试图以点带面地说明伊斯兰教在不同穆斯林民族中作用的异同,进而廓清伊斯兰中国化在新疆穆斯林社会中的具体形态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们