首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
马强:适时本土化:伊斯兰教中国化的人类学解读
2017年10月16日 10:18 来源:《回族研究》 作者:马强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Timely Localization:An Anthropological Interpretation on Sinicization of Islam

  作 者:马强

  作者简介:马强(1972- ),男(回族),宁夏西吉人,陕西师范大学中国西部边疆研究院教授,主要从事人类学和伊斯兰文化研究。陕西 西安 710062

  原发信息:《回族研究》(银川)2016年第20164期

  内容提要:伊斯兰教中国化是一个历史的、地域的、民族的、教派的话语,并没有固定化、一体性、整合性的模式,包含了多民族中国的中国化。其要点在于穆斯林根据所在地域的文化,采用适合本土的方式呈现、理解、解释伊斯兰,而不是去宗教化、去伊斯兰化。已有的中国化成果是中国穆斯林的生活智慧。国教相依,爱国爱教是伊斯兰教中国化的基础。在解释宗教中国化的过程中,观察外显宗教文化符号的同时,一定要注意内在的精神和气质。

  The concept of sinicization of Islam is a historical,geographical,ethnical and religious sectarian discourse which includes the sinicization of mult-ethnic China.The main point lies on adopting appropriate local styles to present,understand and interpret Islam according to the geographical cultures rather that de-religionization or de-Islamization.The existed achievement of sinicization is the life wisdom of Chinese Muslims.The interdependence between the nation state and the religion,and love to both the country and the religion are the basis of sinicization of Islam.It is worth noting that when observing the exterior religious symbols in the process of interpreting the sinicization of religion,the interior spirit and echoes should be emphasized simultaneously.

  关 键 词:伊斯兰教/中国化/本土化/去宗教化  Islam/Sinicization/Localization/De-religionization

  标题注释:教育部人文社会科学研究规划基金项目(14YJAZH056)。

 

  著名的解释人类学家格尔茨以研究摩洛哥和印度尼西亚的伊斯兰教起家,通过关注两个国家中穆斯林不同的社会结构、历史和宗教文本,观察人们的日常宗教实践,提出通过“深描”发现文化的深层结构来理解当地的文化,以追求对文化的“地方性解释”。可以说格尔茨的“文化解释”理论,有赖于对两种地域相隔很远的穆斯林社会的比较和认识,并以这种多点民族志的研究经历和结论,建立了自己在人类学界的学术地位。然而,格尔茨的研究也遭到一些学者的质疑,认为他虽然主张文化解释中应该关注地方资源和语境,但他本人的田野恰恰缺乏本地文化持有者的声音。但无论如何,是格尔茨真正将伊斯兰纳入人类学研究的视野,成为人类学研究的主题[1]。因此,马兰奇认为他是“首位在自己的书名中写上‘伊斯兰教’的有影响的人类学家”[2]。

  可以说格尔茨关注的摩洛哥的苏非派和印度尼西亚爪哇融合了当地民间习俗的伊斯兰信仰,很好地呈现了伊斯兰教在植入不同文化环境过程中对当地文化的吸收,从而使伊斯兰实践和呈现方式的多样性成为学界的共识,也因此成为人类学等学科讨论的主题之一。

  格尔茨所关注的问题其实也存在于中国的伊斯兰教中。伊斯兰教在中国无论从根植,还是根植之后的实践中,都具有鲜明的本土化特色。因此,引入格尔茨的文化解释理论,有助于从人类学的角度理解伊斯兰教的本土化和中国化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们