首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
伊斯兰教中国化的探索之作 ——简评敏生光《西凤论稿》
2017年12月13日 09:43 来源:《中国民族报》 作者:丁钰梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,我国知名伊斯兰教人士、甘肃省伊斯兰教协会原副会长、甘南藏族自治州伊斯兰教协会会长、伊斯兰教西道堂教长敏生光的论文集《西凤论稿》正式出版发行。这部文集是敏生光长期在基层引领穆斯林群众坚守伊斯兰正统信仰,推动伊斯兰教中国化,发扬爱国爱教优良传统,促进伊斯兰教与社会主义社会相适应等方面的探索之作、实践之作。

  《西凤论稿》共40万字,收录80余篇文章,分为“经义撷英”“理论探微”“履职建言”“历史钩沉”4个部分,分别是作者自上世纪80年代以来讲经解经、理论探讨、参政议政和历史纪实等方面的作品精选。文集始终贯穿着坚持伊斯兰教中国化方向的主线,彰显着爱国主义的情怀,跳动着迈入新时代的脉搏。

  “经义撷英”立足伊斯兰教经训,以刘智等汉文译著家们的著述为主要参照,充分论述了伊斯兰教认主、遵圣的宗教义理,和平公正、中道宽容、学法用法、力行善功的社会伦理,号召穆斯林紧随时代潮流,弘扬伊斯兰教正能量,积极服务社会,与各兄弟民族和谐共存,构建五十六个民族一家亲的命运共同体。“理论探微”是透过西道堂的社会实践对坚持伊斯兰教中国化方向的理论思考,其中,深入讨论了刘智思想的重要社会价值以及对西道堂创建的深刻影响。作者认为,刘智等穆斯林先贤以超人的智慧吸收掌握了中国固有文化,形成了自身独特的文化,融入中华传统文化之中,为中国伊斯兰教的文化适应、社会融合和政治认同打开了成功之门,也为西道堂走伊斯兰教中国化之路提供了指引。

  “履职建言”用了大量篇幅,为培养高素质人才和发展民族教育等方面建言献策。作者不仅分享了西道堂在重视文化教育等方面的感悟,而且为发展民族教育贡献自己的智慧。“历史钩沉”回忆了作者与老一辈无产阶级革命家习仲勋,著名宗教人士十世班禅额尔德尼·确吉坚赞,宗教学研究领域著名专家学者,以及中亚友人等深厚友谊和难忘情怀,反映了作者不平凡的人生经历和推进伊斯兰教中国化的抱负。

  《凤山论稿》不仅反映了作者在伊斯兰教经学、宗教学等领域和在社会活动、文明对话、国际交流等方面的耕耘探索,而且体现了国家对宗教界人士的真诚关怀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们