首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 伊斯兰教研究
尔曼里仪式中的圣餐 ——“果碟”象征意义与功能的宗教人类学阐释
2018年01月29日 11:08 来源:《云南民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:马晓梅 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】在哲赫忍耶的尔曼里仪式上,“果碟”被视为圣餐,是道乘功修必不可少的神圣用品之一。“果碟”的象征意义源自哲赫忍耶门宦所崇尚的反对宗教世俗化,追求净化信仰的苏菲精神。“九品”是苏菲修行的最高境界,赋予“果碟”这一象征意义旨在从个体伦理修养的角度维系门宦制度下的等级秩序。随着哲赫忍耶门宦制度赖以存在的社会结构的根本性变化,宗教语义支配社会秩序和解释世界意义的功能逐渐弱化不可避免,当前,在尔曼里仪式中,“果碟”与“油香”、“宰牲”等仪式食物作为沟通人神的媒介,发挥着增强门宦内部认同与整合的功能。

  【作  者】马晓梅[1,2]

  【作者单位】[1]宁夏大学政法学院,宁夏银川750021 [2]中共宁夏回族自治区委党校政治学教研部,宁夏银川750021

  【期  刊】《云南民族大学学报:哲学社会科学版》 2017年第2期

  【关 键 词】圣餐 “果碟” 宗教人类学

  【基金项目】国家社会科学基金项目“伊斯兰教与社会秩序的关系研究”(项目编号:12BSH007)阶段成果.

 

  “果碟”是哲赫忍耶门宦尔曼里 仪式中特有的一种食物,然而,相比于同属仪式食物的“油香”和“宰牲”,对“果碟” 的象征意义及其在仪式中的功能尚没有深入系统的研究,已有的研究多侧重于“果碟” 的来历和摆法,其中以勉维林先生在《宁夏伊斯兰教派概要》一书中关于哲赫忍耶道乘修持的研究文章为代表;此外,在哲赫忍耶门宦教内资料中,从宗教实践的角度详尽地介绍了摆设“果碟” 的礼仪规范,对“果碟” 的寓意予以宗教神秘主义的阐释。“果碟”为什么被称为“圣餐”?它有什么样的象征意义?这些象征意义是怎样获得的?在尔曼里仪式中它又发挥了什么样的功能?本文拟透过对文献研究和田野调查资料相互堪对,阐释“果碟” 这一宗教符号所表现并赋予其意义的社会实在。

  一、“果碟”的构成形态及其象征意义阐释

  “果碟” 一般由摆放在碟子中的九样果子组成,其中枣子是不可或缺的,除此外以水果为主。“枣子” “水果” “九样” 构成了“果碟” 的基本要素,下文笔者将尝试对这三种要素的象征意义一一进行剖析:

  (一)枣子:苏菲精神的暗喻

  枣子是“果碟”的原初形态,勉维霖先生在研究哲赫忍耶门宦道乘修持的文章中指出:“马明心传教时,提倡简化宗教仪式,反对铺张浪费,主张阿訇为教众诵经过尔曼里时,教众不再设备饭菜招待阿訇,而以糖果代替,以节约费用。”②哲赫忍耶门宦自称为“穷人的教门”,吸引西北穷苦的民众趋之若鹜,与马明心传教时期的上述主张有重要的关系,如乾隆五十四年(1789年)的诏令称:“据德成奏,甘省回民新旧二教,每至互生嫌隙,盖因旧教念经,须用羊只布匹,所费较多。新教念经,仅取忏钱五十六文,小民希图省费,是以愿归新教。”⑧张承志先生在《心灵史》一书中将这一段历史以文学化的形式再现了出来:

  他站起来,走出半塌的黄泥小屋。院里拴着一只他朝邻居借来的鸡。他又用一只大粗碗借来两碗白面,准备给刚念完的人做饭。尔曼里之后的饭,是圣餐— — 这是起码要花费的。

  马明心拦住了他。

  院里有一颗枣树,马明心命令他摇下枣子来。几个枣子,在碟子里一一摆好。马明心说,哲赫忍耶的圣餐就是这个果碟。穷人不必为了信仰宰鸡宰羊,只要摆放果碟时记主提念真主。尔曼里靠的不是经济力量,而是真诚的意念。

  在半张褐黑的破席上,念经人们严肃地拾起枣子吃着,随后一片欢笑。

  他哭了。①

作者简介

姓名:马晓梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们