首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
推进宗教学研究领域的“供给侧改革”
2016年11月02日 09:14 来源:中国民族报 作者:徐以骅 字号

内容摘要:在过去半个多世纪中,中国宗教学研究取得了长足的进步,但也存在着禁区多、盲点多、发表难、经费少等不足。需通过宗教学研究领域的“供给侧改革”来弥补和纠正。

关键词:

作者简介:

  今年4月22至23日召开的全国宗教工作会议,是新时期有中国特色社会主义宗教理论和我国宗教工作发展的新坐标。宗教工作具有群众性、长期性和全局性,对于本次全国宗教工作会议,当然也要从我国治国理政布局的纵横两轴来加以解读。

  从横轴来看,本次全国宗教工作会议是2014年以来党中央在与宗教工作相关领域治国理政全盘布局的一部分,当然也是最重要的部分,这些相关的布局就包括与宗教工作密切相关的中央国家安全委员会第一次会议、中央民族工作会议、中央统战工作会议、网络安全和信息化工作座谈会以及哲学社会科学工作座谈会;从纵轴来看,本次会议是继改革开放以来召开的1990年全国宗教工作会议和2001年全国宗教工作会议之后的第三次全国宗教工作会议。因此,本次全国宗教工作会议不仅与党治国理政的大政方针环环相扣,而且具有承先启后的重要意义。

  在宗教学研究领域,习近平总书记和其他中央领导在全国宗教工作会议及哲学社会科学工作座谈会(以下简称“两会”)都发表了重要讲话。学习和贯彻两次会议关于宗教学研究的论述和指示精神,对我们开展宗教学理论研究,推进宗教学研究领域的“供给侧改革”,具有引领性的作用。

  “两会”对宗教学研究的基本阐述

  习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,宗教工作是具有全局性的工作,各级党委要把宗教工作纳入重要的议事日程,要提高处理宗教问题能力,就必须“及时研究宗教工作中的重要问题,推动落实宗教工作的决策部署。要加强对党关于宗教问题的理论和方针政策的学习,加强对宗教基本知识的学习,使各级干部尽可能多地掌握。”在加强涉及宗教问题的党政机构领导作用方面,“要建立健全强有力的领导机制,做好对宗教工作的引领、规划、指导、督查。统战部门要负起牵头协调责任,宗教工作部门要担负起依法管理责任,各有关部门及工会、共青团、妇联、科协等人民团体要齐抓共管,共同做好宗教工作。要广泛宣传党关于宗教问题的理论和方针政策,宣传宗教相关法律法规,加强宗教方面宣传舆论引导。”习近平总书记进一步指出,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律研究和处理问题,结合我国实际,不断丰富和发展中国特色社会主义宗教理论,建立专门的研究队伍,是我党在宗教领域需要切实做好的重点工作之一。

  在哲学和社会科学工作座谈会上,习近平总书记全面系统地阐述了哲学社会科学研究的重要性,把哲学社会科学研究提到了体现国家综合国力和国际竞争力的高度。习近平总书记高屋建瓴地指出:“一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。”加快构建“在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”的哲学社会科学,是坚持和发展中国特色社会主义理论和实践的重要组成部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们