首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
李四龙:论“人文宗教” ——中国宗教史的核心范畴与研究领域
2017年09月22日 15:10 来源:《北京大学学报:哲学社会科学版》 作者:李四龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘  要:中国宗教史的研究领域主要包括三个方面:佛教传人以前的中国传统宗教、以佛教为代表的外来宗教、民间宗教信仰。研究这些方面,重在厘清两大关系:官方宗教与民间宗教信仰的关系、本土宗教与外来宗教的关系,关键是要把握官方与民间这层关系“互为阴阳”的特点。研究中国宗教史,首先应体会契合中国文化特点的宗教观,以“人文宗教”为其核心范畴,而不能简单套用以神为中心的西方宗教学。中国的传统宗教生活,以神秘的感应为体,最终以人文教化为用。

  【作  者】李四龙

  【作者单位】北京大学哲学系,北京100871

  【期  刊】《北京大学学报:哲学社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第3期

  【关 键 词】中国宗教史 人文宗教 互为阴阳 感应

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们