首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
“分散性”还是“总体性”:总体性社会中的宗教形态 ——从涂尔干的宗教起源分析谈起
2017年09月25日 17:09 来源:《广西师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:刘大为 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  "Diffused" or "Totalistic": Religious Formation in the Totalistic Society:A Discussion from Emile Durkheim's Analysis of Religious Origin

  作 者:刘大为

  作者简介:刘大为(1986- ),男,湖南耒阳人,华东师范大学社会发展学院博士研究生,研究方向:宗教社会学,上海 200241

  内容提要:借助涂尔干的宗教研究路径,从宗教起源视角对杨庆堃的一对宗教概念予以反思和超越,认为无论是被杨氏称之为“制度性宗教”的佛、道教,还是被归纳为“分散性宗教”的民间信仰,实际上都是一种中国总体性社会结构的表征,并无截然区别,差异在于所对应建构主体的社会阶层与权力分配角色。也就是说,在国家垄断几乎所有重要资源的总体性社会中,以圣俗同构、神人互惠、镶嵌于世俗权力为主要特征的“总体性”宗教形态是一种必然。

  Following Emile Durkheim's religious research approach and from his perspective of religious origin,this paper reflects and surpasses a pair of religious concepts raised by Yang Qingkun,and reckons that,either Buddhism and Taoism or folk belief,as "institutional religion" and "diffused religion" called by Yang respectively,is a kind of representation of the totalistic social structure in China.The two kinds of religion are not completely different but vary from each other in terms of the social hierarchy and roles of power distribution of the corresponding main body that the two religion formations construct.In other words,in a totalistic society where the state monopolizes almost all of the important resources,the "totalistic" religious formation is inevitable,with its main characteristics of isomorphism of the sacred and secular worlds,reciprocity between man and gods,and inlay in the secular powers.

  关 键 词:宗教形态/社会构成/分散性/总体性/涂尔干  religious formation/social composition/diffusion/totality

  标题注释:国家社科基金重大项目“中国民间信仰研究”(10&ZD113);国家社科基金重大项目“现阶段我国社会大众精神文化生活调查研究”(12&ZD012)。

  原发信息:《广西师范大学学报:哲学社会科学版》(桂林)2016年第20164期

 

  杨庆堃在20世纪60年代提出“分散性宗教”(diffused religion)①的概念,为中国宗教的社会学研究开辟了一个新的理论范式,并在近十余年引起中国宗教研究相关学者的广泛讨论②,褒扬者有之,批判者有之。褒扬者主要论点是认为该概念为中国宗教研究提供了一个开创性、启发性的研究范式。比如李亦园就在这一概念基础上提出了“普化的中国宗教信仰”[1]126-127,实际上是对这一概念的承接与认同。批判者则主要认为其仍未超出西方的价值标准,局限于区分宗教的组织性、制度性,从而掩盖了中国社会自身的特征。比如杨凤岗从宗教市场论视角提出了中国宗教“三色市场论”[2];李向平从“宗教—权力”关系视角,提出了“公共宗教”与“私人信仰”概念。[3]396-418总的来看,对这一概念的争论更多地会导向于构建中国本土宗教研究理论范式的相关论述。

  应该说,任何一组理论概念都不是全能的,都会有其局限性,只是角度与侧重点的区别而已。实际上,如果从对“宗教”这一人类普遍特征的根源性探究来看中国社会中的宗教现象,或许理解起来会更为透彻。对于“宗教”索源式探究最具开拓性、影响力最为广泛的代表性人物,当属涂尔干。在其之后形成了一个追随其思想理路和研究方法分析社会现象与行为的“涂尔干主义”学派。

  从涂尔干主义理论视角,或许能够从社会结构自身特点上理解中国社会中的宗教形态。也就是说,宗教的根源在于社会,如果说中国宗教呈现的是一种扩散化、分割化、私有化的宗教特征,其根源应该在于中国社会的构成方式。在总体性社会结构下,社会的政治中心、意识形态中心、经济中心重合为一,国家与社会合为一体以及资源和权力的高度集中,“使国家具有很强的动员与组织能力……”[4]应该说,这种组织动员能力不仅针对世俗世界,也涵盖神圣世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们