首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
唐君毅与牟宗三佛学思想的比较
2018年02月06日 14:34 来源:《西南民族大学学报:人文社会科学版》 作者:张云江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】唐君毅、牟宗三虽共同继承了熊十力的学术"衣钵",但在"智入而仁守"亦即"证悟本体"的路数上仍有较大差别,唐是"即工夫显本体",牟是"即本体即工夫";因此,唐君毅的著述目标是证成生命的真实存在,"道德理性"在其哲学思想中占有重要地位,而牟宗三的哲学思辨始终围绕"两层存有论"展开。因有以上不同,唐、牟的佛教哲学思想也有很明显的差异。本文以唐、牟对"佛性"及圆教判别等问题的阐释为例,比较了二人的佛教哲学思想的不同,认为唐、牟都是在各自的哲学体系中完成了对中国佛教思想的哲学途径的"现代格义",整体上说,唐君毅的佛教哲学诠释与思想判析比牟宗三更为注重学术性。

  【作  者】张云江[1,2]

  【作者单位】[1]华侨大学哲学与社会发展学院,福建厦门361021 [2]华侨大学海外华人宗教与闽台宗教研究中心,福建厦门361021

  【期  刊】《西南民族大学学报:人文社会科学版》 2017年第2期

  【关 键 词】唐君毅 牟宗三 智入而仁守 佛教哲学

  【基金项目】国家社会科学基金后期资助项目“唐君毅佛教哲学思想研究”(15FZJ002)阶段性成果

 

  唐君毅(1909—1978)、牟宗三(1909—1995)同属现代新儒家第二代人物,二人皆有宏富丰赡的佛教哲学著述,且都是“以哲学方法研究传统佛教思想”①的现代学术形态的“典型”。本文即比较一下唐君毅、牟宗三佛教哲学思想的异同。

  一

  1995年,罗伯特·奥迪(Robert Audi)任总主编的《剑桥哲学辞典》初版,1999年再版。在对熊十力的简介中云:“熊对牟宗三、唐君毅等弟子有很大影响。”熊十力对唐、牟等人的影响主要在治学的根本精神与方法上。熊曾云:“新论根本精神在由思辨趣人体认,即从智入而极于仁守。”“新论”即《新唯识论》。在“新论”中,熊“由思辨而趣人体认”的是宇宙本原,这既是万物的根原,也是人的真性或日道德心,亦即是人心与万物共具的本体。人追本寻原,智人而仁守之,然后发为哲学言说,这就是由熊十力传承至唐君毅、牟宗三的治学的根本精神与方法。

  从学术传承脉络上说,牟宗三算是熊的嫡传弟子,唐君毅则稍有些偏出。熊“智入而仁守”的具体路数是“即本体即工夫”,也就是当下证悟本体,然后能时时不忘失本体,或日将所悟本体时时推扩出来,不为私欲、私意所侵,这就是工夫;牟宗三同样也是这一“即本体即工夫”的路数,而言“逆觉体证”或日“智的直觉”;唐君毅则是“即工夫显本体”,更强调“工夫”,认为只有修养工夫到了,本体才有可能显露。唐君毅曾云:

  吾人今若只就此心体之广大高明神圣庄严之本然,而说之为形上之实然,以成一形上学,固可开拓吾人之心灵境界,或更通之于一客观宇宙之形上学,又可更开拓境界。此境界之体认向往,亦可助成人之德性工夫。然亦未尝不可流为光景之玩弄,为工夫之碍。

作者简介

姓名:张云江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们