首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
清初回儒学者马注对道教的认知
2018年02月23日 11:00 来源:《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:姚文永 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】在马注看来,世间必有道,道家的道不具备造化万物之功能。如果真主之体是造化万物之本然存在,真主之用是掌控万物的规则或规范,那么道就是真主“其用”。同时,对于道家的神仙之说,马注也是不认可的。总体而言,老子的道偏重于万物之本体存在状态,马注的真主偏重于万物之生成状态。这是两种宗教与哲学的不同,无关对错。

  【作  者】姚文永

  【作者单位】运城学院政法系,山西运城044000

  【期  刊】《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 2017年第4期

  【关 键 词】伊斯兰教 道教 马注 回儒 道

 

  马注是明清之际云南伊斯兰教学者,在其《清真指南》中有相当的篇幅是对道家的论述与评价。不能否认的是,马注对道教的看法多是建立在伊斯兰教基础上的,但也有一些看法是超越宗教与价值观的。在《清真指南》中,马注对佛、道的批判常常连在一起,如“孟氏曰:‘杨、墨之道不息,则孔子之道不著。’今之佛道又甚于杨、墨”。然而,我们仔细研读文本,发现马注的批判对象实际指向佛教。这可能是受中国传统儒学对佛、道多一起批判的影响。有鉴于此,笔者在综合研读文本的基础上,全面论述马注对道教的认知,希望能为读者展现一个系统的马注道教观。

  一、世间必有道

  道在中国思想史中具有重要的地位,管子、老子、庄子等人都有关于道的专门论述。马注在《清真指南》中也多次谈到道,如:“望山者,其山苍苍;望海者,其水茫茫。振履而登,其山弥高;鼓棹而往,其水弥遥。然后知昔之所睹形有未尽也。呜呼!道之髙远,宁止山海而已哉!”马注由山之高、水之遥,想到所睹之物“形有未尽”,不仅是所睹之物,万物皆如此。因为万物之“形有未尽”,所以马注感慨“道之髙远”。那么,这个道是什么呢?马注引用老子的话说:“盖天地之外有天地,虚空之外有虚空,犹天下不可以比国,国不可以比家,家不可以比身。孔子曰:‘吾道一以贯之。’老子云:‘道可道,非常道。’放之则包罗天地,卷之则不满寸衷。”不管是孔子“一以贯之”的道,还是老子的“道可道,非常道”,总之,世间必然存在一种道。那么,道是什么呢?

  夫天覆而地载,日升而月沉,阴卷而阳舒,春荣而秋实,万物消长,亘古如一,此皆真主之大能,分明认主之凭据。……在老曰道,在释曰佛,在孔曰儒,各是其是,逐教称尊,互相争论,无有宁波。若世乱民危,国无共主,有识者决不以一方之尊而当天下之至尊也。

  道能使“天覆而地载,日升而月沉,阴卷而阳舒,春荣而秋实”,且能使“万物消长,亘古如一”,这个道,伊斯兰教称为“真主”,“在老日道,在释日佛,在孔曰儒”。世间不同地域的人各有所论,不能如一,但道的存在是得到各派认可的。

作者简介

姓名:姚文永 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们