首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
印度圣牛观解析 ——基于宗教、历史、理性选择与文化唯物主义
2018年03月26日 11:21 来源:《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:王晴锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】圣牛观深嵌于印度的历史文化和制度结构之中,相关阐释可概括为四种视角:宗教—神话、历史主义、理性选择、文化唯物主义,这四种解释相互交织、难分伯仲。世俗性视角在阐释圣牛观的同时也解构了由吠陀神话和宗教建构的现代圣牛迷思。印度社会的人、牛与神之间是共生性而非竞争性关系,圣牛成为神圣与世俗、现代与传统、宗教与经济的联结点。

  【作  者】王晴锋

  【作者单位】中央民族大学世界民族学人类学研究中心,北京100081

  【期  刊】《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 2017年第2期

  【关 键 词】印度圣牛 印度教 不杀生 理性选择 文化唯物主义

 

  在印度,母牛被视为神圣不可侵犯之物,大街小巷经常能见到四处徘徊、觅食的母牛。被印度教徒奉为“圣牛”的主要是雌性瘤牛,公牛以及水牛等其他牛种通常不具备这种神圣性。圣牛牵涉法律、经济、宗教与政治秩序等,因此,印度的道德习俗、法律规范、学术话语以及政府机构等都极为关注它。印度圣牛的历史与神话纷繁复杂,圣牛观深嵌于印度的历史文化和制度结构之中,与印度人的13常生活息息相关。在印度历史上,圣牛还是政治动员和唤醒印度教徒集体意识的重要象征,母牛经常成为不同教派间流血冲突的主要来源之一。从这种意义上而言,圣牛是神圣世界与世俗世界的联结点,具有重要的宗教、经济、政治和文化意义。

  20世纪5O年代中期,西方社会科学家曾认为,宗教信仰、受教育程度、职业、城乡等因素影响着人们对母牛的态度和行为,随着印度正式教育和科学技术的发展,人们对母牛的神圣观将会逐渐消失。然而,半个多世纪之后,圣牛的光环不仅没有在印度次大陆褪去,反而时有增强之势,围绕圣牛的争论和冲突也仍在持续。这表明圣牛观具有深厚的社会文化根源,并在印度社会的转型过程中保持了相当的延续性和稳定性。本文旨在挖掘印度圣牛观的深层意义,并从宗教一神话、历史主义、理『生选择、文化唯物主义四个维度阐释这种文化特性。圣牛乃印度文化重要象征物,对其进行系统性阐释,有助于更深入地理解印度。

  一、宗教一神话的阐释

  关于印度圣牛的宗教一神话阐释认为,宗教及其相关文化传统是产生圣牛观的根本原因。根据古印度神话,梵天赋予祭司生命时,也赋予母牛生命,祭司为诸神举行宗教仪式、诵经,母牛则提供酥油等祭品。在梵语中,“卡玛赫奴”(Kamadhenu)是一切圣牛的统称,被视为繁荣之源。卡玛赫奴诞生于“乳海翻腾”(Samudra Manthan)的神话之时,也是提毗(Devi)的化身。所有的神都居住在卡玛赫奴体内:她的四条腿象征四部吠陀本集;乳头象征此世之四大目标,即正义、财富、欲望和超脱;角象征三大主神,即梵天、毗湿奴和湿婆;眼睛象征日神苏利亚(Surya)和月神钱德拉(Chandra);肩部象征火神阿格尼(Agni)和风神瓦尤(Vayu);等等。卡玛赫奴还常与婆罗门联系在一起。

  在印度人的观念中,动物的神圣性根深蒂固。印度教神话里,很多动物充当着主神的坐骑。例如,创造之神梵天的坐骑是孔雀,保护之神毗湿奴的坐骑是鹰,毁灭之神湿婆的坐骑是公牛南迪。印度教诸神还常化身为各种动物及其结合体形式,譬如,毗湿奴的化身包括灵鱼、神龟、野猪和人狮等。还有些动物本身即是神圣的,如神猴哈努曼、蛇神那伽(Naga)和象神甘纳许(Ganesh)等。很多动物在宗教仪式中不可或缺。历经数世纪的演化,印度教发展出一套动物具有神圣不可侵犯性的观念,而母牛成为其中最神圣的动物,被视为生命之源。吠陀经典将母牛尊奉为宇宙象征、万物母亲和食物之源等。在《摩诃婆罗多》中,毗湿摩说母牛毕生提供牛奶,乃人类再生父母。母牛的神圣性与克利须那神的崇拜直接相关,它是毗湿奴的第八个化身。因此,崇拜母牛成为印度教的传统,宰杀母牛甚至等同于谋杀婆罗门。如今,印度还举行每年一度的“母牛节”(Gopastami),以庆祝、赞誉母牛。在这一天,人们在庙宇里将母牛洗净、盛装打扮,并提供各种供奉物,以求赐福。

  母牛信仰的核心要义是“不杀生”的哲学观。Ahimsa源自梵语,意为“弃绝杀戮”或“摒弃伤害之念”。这种哲学思想最早出现在公元前2000年以前吠陀时代的各种教义以及《奥义书》和印度史诗《往世书》里,并最终形成于公元800年至1200年之间。不杀生思想的传播与公元前6世纪的耆那教有关,该教严格遵循不杀生伦理,信奉苦行修炼能使灵魂摆脱业(Karma)的桎梏,从而积善成德,最终修成正果。同时期的佛教也倡导不杀生,释迦牟尼强调人应心怀慈悲,善待一切生灵,反对戕害动物或以之献祭。孔雀王朝时期,皈依后的阿育王更以佛教为国教。如今,耆那教徒仍忠实践行不杀生原则,他们在全印度建立收容所,庇护老弱病残的母牛。绝大多数印度教徒出于宗教教义视母牛为神圣不可侵犯,禁止杀牛的伦理成为印度教的核心文化特质之一。莫罕达斯·甘地曾说:“印度教的核心事实是母牛保护......它是印度教给全世界的礼物......印度教徒将根据他们保护母牛的能力进行评判。”在甘地看来,印度教保护母牛的原因完全不同于并超越于西方,因为母牛保护不是基于经济价值,而是精神力量。母牛被视为印度教徒的身份标志,最终成为现代印度的崇拜符号。

作者简介

姓名:王晴锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们