首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
后现代圣经诠释:理论之后
2018年07月23日 10:37 来源:《世界宗教研究》 作者:田海华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】后现代圣经诠释是20世纪末出现的一系列诠释进路的总称,它挑战了历史批判对客观性、确定性与总体性的宣称。本文论述了新历史主义、解构主义、读者回应批判与意识形态批判等后现代理论在圣经诠释中的应用,分析了后现代主义的逻辑症结,区分了强版与弱版后现代主义,及其对圣经学术的影响。同时,本文也讨论了后现代圣经诠释与历史批判之间的关系与区别,指出后现代圣经诠释在自我反省的基础上与历史批判进行对话的必要性与可能性。在文化多元的全球场景中,批判的圣经诠释在与他者的对话中实现新范式的建构。

  【作  者】田海华[1]

  【作者单位】[1]四川大学道教与宗教文化研究所

  【期  刊】《世界宗教研究》 2018年第2期

  【关 键 词】后现代主义 圣经诠释 历史批判 西方理性 女性主义

  【基金项目】本文承蒙四川大学中央高校基本科研专项(skqy201422)的资助,同时受“四川大学中国语言文学与中华文化全球传播学科群建设专项经费资助”,特此致谢。

 

作者简介

姓名:田海华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们