首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
水月观音:佛教艺术中的“东方维纳斯”
2016年11月15日 09:17 来源:中国民族报 作者:安红坤 字号

内容摘要:佛教艺术:铜镀金水月观音像

关键词:

作者简介:

  1957年,浙江省文物考古研究所在清理金华万佛塔塔基时,发现了一尊铜镀金水月观音像。观音菩萨头戴宝冠,冠上奉一小化佛,方额广颐,双目修长,微闭俯视,神态端庄慈祥。其右腿支起,右臂自然搭于右膝,左腿下垂,左臂后撑于岩石之上,姿态闲适。菩萨宽肩细腰,身姿婀娜柔顺,披挂联珠式璎珞,衣袂洒脱灵动,造型优美绝伦,身后精致的火焰纹圆光更有锦上添花之妙。据考证,这尊观音像铸造于五代时期,是我国已知年代最早的铜镀金水月观音菩萨题材佛像。

  水月观音是汉传佛教33种观音菩萨形象中的一种,顾名思义,表现的是观音作观水中月影状,因其独特的神韵和深远的宗教隐喻,深受信徒的喜爱,是寺院和信徒供奉的观音塑画像里最常见的形象。有趣的是,在印度、尼泊尔较早或同期的佛造像以及绘画艺术作品中,并没有水月观音这样的造型。这是因为,包括水月观音在内的民间流传广泛的“33种观音”的渊源,乃是印度佛教东传后,中国、日本的佛教徒根据《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中关于观世音菩萨所化现的33种身份不同的众生形象,融合汉族传统绘画艺术和审美情趣,充分发挥想象力而应机绘制出来的。今天看来,仅凭佛经中的一个名号称谓,便能创作出神形具备、生动优美、流传万世的经典菩萨形象,并因此潜移默化地传播了信仰,古人的智慧不得不令人叹服。

  相传,水月观音形象的创始者是唐代著名画家、有“画子女为古今之冠”美誉的周昉。隋唐时期,中国绘画艺术发展繁荣,达到封建社会的一个高峰,而其中一大显著特点则是吸收印度、波斯等外来艺术风格进行创作,尤其是出现了大量佛教风格和题材的作品。被后世尊称为“画圣”的吴道子,据说就在洛阳、长安两京各大寺庙和敦煌莫高窟留下了大量佛教壁画。而擅长于仕女画、肖像画的周昉在佛教兴盛、佛画流行的时代背景下,深受敦煌壁画人物像的影响,博采众长、厚积薄发,最终形成了独具一格的佛像画特色。他根据《大唐西域记》所记布呾洛迦山中的观自在菩萨,妙创出水月观音这样“笔法柔丽、形象端严”的“神品”——“周家样”,为后世绘画与雕塑争相效仿,流传极广。

  水月观音造像的核心特点是表现观音一心观水中月相的应化身。而水中月是大乘佛教最著名的比喻之一。水中月乃月之影像,非月之实体,意指诸法无自性、无实体,犹如水中月、镜中花。水月观音的象征意义旨在告诉人们放下执着,勘破世间万法假象,觉悟成佛。其造型样式恰如其分地表现了观音“常乐我净”、“法喜充满”的境界,仿佛能让观想者从菩萨微不可查的神态、情状和安逸闲适的姿态中,聆听到灵魂深处关于解脱、得大自在的秘密吟唱,达到了宗教艺术作品形式、内容与精神的高度统一和世间与出世间审美的顶峰,堪称东方的维纳斯。

  在观水中月悠然自得状的基础上,水月观音的形象在细节处理方面并没有拘泥于一种模式。从历代流传下来的绘画、造像遗存看,除了前面提到的样式,水月观音的常见造型还有半跏趺坐于装饰海水波纹的岩石台座上的,一般左腿横盘、右腿支起,右手置右膝,左臂搭在案几等物体上;还有观音手持摩尼宝珠、净瓶、经卷等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们