首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
宋·普明禅师《牧牛图颂》探
2016年11月24日 08:46 来源:《法音》 作者:陈燕 字号

内容摘要:宋代普明禅师的《牧牛图颂》面世之后,和者甚众,各以诗作应此图颂,更有迦陵音禅师同声同气的续辑系列,可见其传唱之深远,亦可见其逗机之广大。

关键词:

作者简介:

  在佛教经典中,以牛作喻者甚多,如《法华经》中有“露地白牛”[1],《佛说放牛经》中有比丘十一事,《景德传灯录》中有马祖与石巩慧藏以牧牛喻心行离垢之问答……这些著述之意境后来逐渐形成图卷,并由许多禅师据图作偈作颂,从而成为图文并茂的禅门理事标榜。在中国流行最广的牧牛图颂有二种,一为廓庵禅师所作,一为普明禅师所作,而宋代普明禅师的《牧牛图颂》面世之后,和者甚众,其中不乏与普明同心同德的诸方尊宿,如磐山修、箬菴问、山茨际、玉林琇、牧云门……各以诗作应此图颂,更有迦陵音禅师同声同气的续辑系列,可见其传唱之深远,亦可见其逗机之广大。

  云栖禅师曾为此颂作《牧牛图颂序》,有言:“其为图也,象显而意深;其为颂也,言近而旨远。”[2]普明禅师《牧牛图颂》的出世宗旨为禅门典型的自立立人,但其对后世的意义却不仅局限于佛门禅苑,后之诗学、画作、雕塑等,都深受其影响。

  普明禅师《牧牛图颂》之内核与佛祖即悟即行之深心一致。其中,牛者,心也;牧童者,参修人也;牧牛者,治心也。可见,佛门弟子断执调心,正如图中牧童之牧牛,历经十阶,积功而升,前为后后,后因前前,而渐明、渐胜、渐圆,如《楞严经》言:“理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。”[3]

  未牧第一

  狰狞头角恣咆哮 奔走溪山路转遥

  一片黑云横谷口 谁知步步犯佳苗

  这是一头黑色的野牛,头角狰狞,恣意咆哮。这也是凡众一颗尘劳厚重的心,左右奔突,利害相摩,心火升腾,爱河浪底,沉溺无忧;火宅焰中,焚烧不惧。如《楞伽经》言:“一切诸根,自身现器身藏,自妄想相,施设显示,如河流、如种子、如灯、如风、如云,刹那展转坏,躁动如猿猴,乐不净如飞蝇,无厌足如风火,无始虚伪习气因。”[4]弹指间,心九百六十转,一日一夕,十三亿意,可怖如是,不自在如是。

  惠能言:“悟则众生是佛,迷则佛是众生。”[5]众生本来是佛,由迷而不见,由贪而伤德,由执而毁道。众生自有真如内熏,如田里之佳苗,若清风细雨,日月和煦,即可茁壮成长,若无清风细雨、日月和煦,更且野牛践踏、虫蝗作害,则苗伤获损,可不哀痛!

  “法佛者,离攀缘”[6],有执即失,有求而远,如大愚禅师曰:“大家相聚,吃茎齑,若唤作一茎齑,入地狱如箭射。”[7]如大珠参马祖,祖曰:“何处来?”曰:“越州大云寺来。”祖曰:“来此拟须何事?”曰:“来求佛法。”祖曰:“自家宝藏不顾,抛家散走作什么?我这里一物也无,求什么佛法。”[8]圆明光透的大珠禅师也曾是这头失控的牛,也曾眼前一片漆黑,入海算沙,求师求道。道者,无一物,净裸裸,赤洒洒,没可把,才把毫尘,即犯苗稼,即是病,轮回如箭射。

  画中人牛二判,人有想把牛驯停,但根基单薄,信力不恳,志力不坚,境强心弱,滞障历然。

  初调第二

  我有芒绳蓦鼻穿 一回奔竞痛加鞭

  从来劣性难调制 犹得山童尽力牵

  此节写的是经教的巨大作用。从凡入圣,皆因经学之力,如《华严经》言:“譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽智不能了。”[9]本不可说,要以言说,方会不可说,如石头言:“若不到曹溪,争知不失?”[10]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们