首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
高平开化寺“飞向德国”
2017年07月13日 09:15 来源:中国民族报 作者:侯楠山 字号

内容摘要:高平开化寺大雄宝殿VR全景。展览开幕两天前,还举办了由清华大学建筑学院教授李路珂主讲的《飞向德国的开化寺》展前讲座。

关键词:大雄宝殿;德国;壁画;飞向德国;高平

作者简介:

  高平开化寺北宋壁画——壁画界的“清明上河图”

  山西高平开化寺北宋壁画,是我国现存唯一的北宋大型寺观壁画,集厚重的文物价值、精湛的艺术价值、珍贵的史料价值于一身。虽跨越千年,却仍独具神韵、震撼人心,堪称壁画界的“清明上河图”。

  高平开化寺位于山西省高平市东北17公里处陈区镇王村的舍利山南麓,这里松林苍翠、风景秀丽。开化寺创建于北齐武平二年(571年),至唐代,寺宇逐渐隆盛。唐昭宗龙纪、大顺年间(889-891年),此寺名“清凉兰若”,由高僧大愚禅师住持。北宋天圣八年(1030年),《泽州府舍利山开化寺填图铭记》已将清凉兰若寺改称开化禅寺。北宋熙宁六年(1073年)重修大雄宝殿,金皇统元年(1141年)建观音阁。历经元、明、清各代,屡有修葺。寺院坐北朝南,两进院落,大雄宝殿居中,两侧是廊房。前面是两层楼阁式山门,两侧是钟鼓二楼,后面是演法堂,左右为三大士殿和地藏殿。整个建筑规整对称,美观大方。

  大愚禅师住持开化寺时,作《心王状奏六贼表》,在审音洞调五音为字母。金皇统年间(1141年),高平县令王庭直将大愚禅师所作的《心王状奏六贼表》刊刻于石,镶嵌于观音阁的西墙上,保存至今。跋中说:“以定发慧,以静生觉,天下之成心也,成心之中佛性存焉。观此表真佛子语。”

  大雄宝殿为典型的宋代建筑,面阔三间,进深六椽,单檐歇山顶,结构严谨、古意庄严,檐柱上刻着施主姓名和年月题记。殿宇的梁架结构、斗棋等,均为宋代规制。殿内梁架、斗棋上的彩绘图案精美,与宋代《营造法式》中的彩绘图案式样完全一致,可以说是宋代建筑彩绘的最佳实例。

  殿内保留有北宋元祐七年至绍圣三年(1092-1096年)的精美壁画。画面平均高度2.65米,三面墙壁长达26米,分布在东西两壁和北部的东西两个次间,计88.2平方米。三面壁画中,西壁壁画最为精美。众佛之外,还绘有渔翁、织女、官吏等各色人物及亭台楼阁等各种建筑。画面中的服饰、冠带、器皿、兵器、刑具等,形象地反映了宋代的社会风貌。用色上,以大红大绿为主,色彩鲜明,尤其是画面中使用了沥粉贴金的特殊工艺,更显得金碧辉煌。整堂壁画人物众多,神情各异,构图严谨,笔法精湛,用色绚丽。

  大雄宝殿壁画以说法图为中心,四周辅以经变故事。依礼佛的顺时针序环顾大雄宝殿诸壁画,将壁画图像与相关经典对照可看到:西壁南端开始到北壁西次间结束为《大方便佛报恩经变》,画面整体布局严谨、人物众多、色彩鲜明、连续贯通,如一幅依壁徐徐展开的卷轴画;北壁东次间为《观弥勒菩萨上生兜率天经变》,表达了信奉弥勒得以上生兜率天,以及未来值遇弥勒净土,获取来世利益的思想。东壁由北至南为四铺《大方广佛华严经变说法图》,依次为兜率天宫会、阿兰若法菩提场法会和法界人中像,皆采用对称式布局。

  从唐五代进入北宋以后,受时代潮流的影响,佛教开始慢慢本土化、世俗化、大众化。世俗和儒家伦理也逐步渗透到寺观壁画的创作之中,形成了独特的时代风貌。此前寺院壁画以超然物外的神圣空灵之美取胜,宋代寺院壁画则以关注现实的世俗之美取胜,展现出浓郁的俗世风情和关怀世人的姿态。如果说唐代的菩萨如自我陶醉、释放天性的舞者,着力表现生命的充实,宋代的菩萨则是内敛深沉、陷入冥思的智者,充满了内省之美。壁画中的佛、菩萨因更具人类的外形而易于让人感觉亲近——面部的神情静谧安然,下视的细长眼睛略微张开,体现了冥想的效果,好似处于听闻佛法后的思维状态,又仿佛对芸芸众生的苦难烦恼表现出忧虑之情。

  本报讯 6月24日,为期一周的《飞向德国的山西高平开化寺》展览在德国凯泽斯劳滕市博物馆开幕。

  高平开化寺位于山西省高平市,现存有观音阁、大雄宝殿等建筑。大雄宝殿内有我国现存唯一的北宋大型寺观壁画,艺术价值极高。

  《飞向德国的山西高平开化寺》是由广州正度数据处理服务有限公司中国文化数字项目团队打造的。此次展览分为三大区域——大雄宝殿VR区、大雄宝殿3D模型、壁画平面图,分别展出开化寺数字项目的三大数据展现类型。

  大雄宝殿VR区是展览的重点区域。观众在工作人员的指导下,佩戴VR眼镜之后,就可以穿越到开化寺大雄宝殿内,身临其境地观赏到开化寺壁画的精美细节。殿内壁画绘制的宋代生活场景,令人仿佛置身于宋代。帝王将相、后妃宫嫔、高官富商、僧侣道人、耕织渔牧、盗贼恶霸等900多个大小不同的人物,再配以建筑、景物、器物、动物等物像,形成宏大的场面,如一幅徐徐展开的卷轴画。

  大雄宝殿3D模型区采用对半处理方式,正面可观看到大雄宝殿的外观全貌,侧面展现的是大雄宝殿的剖面,可从中看到建筑的内部结构。

  在壁画平面区,观众能清晰地看到壁画的每一处细节,每一个宋代生活场景,还有场景背后的故事。

  此次展览是中德建交45周年中德友谊交流年项目。展览开幕两天前,还举办了由清华大学建筑学院教授李路珂主讲的《飞向德国的开化寺》展前讲座。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们