首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
周惠民:从宗教与斋戒看饮食发展
2017年09月19日 13:42 来源:《常州大学学报(社会科学版)》 作者:周惠民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者:周惠民

  作者简介:周惠民,台湾政治大学历史系教授兼人文中心主任。

  摘要:斋戒为宗教仪式与活动的重要环节,各种宗教多半于不同的时机,举行方式、内容不同的斋戒。西方宗教以犹太教为主要根源,犹太教信徒均能根据经典训示,力行斋戒。即便移居欧洲,地理环境与生产活动不同,仍维持不辍。但基督教传入西欧地区,对斋戒不断修正,其内容与经典往往相去甚远,训导意义也不同。本文即以基督宗教为核心,讨论斋戒与饮食之关联。

  关键词:斋戒; 犹太教; 基督教; 四旬斋; 旧约; 抗议教派; 正教

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们