首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
赵超 邱亮:甘肃泾川大云寺舍利石函铭与佛教塔基考古研究
2017年09月21日 17:52 来源:《考古》 作者:赵超 邱亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Inscription of the Stone Sarira Reliquary Unearthed from the Dayun Si in Jingchuan,Gansu and the Archaeological Research on the Buddhist Pagoda Foundations

  作 者:赵超 邱亮

  作者简介:赵超,北京市,100710,中国社会科学院考古研究所。 邱亮,重庆市,400715,西南大学古文献研究所。

  关 键 词:大云寺/舍利石函/佛教塔基/地宫/赵贞固/Dayun Si(Great Cloud Monastery)/Stone Sarira Reliquaries/Buddhist Pagoda Foundations/Underground Crypts/Zhao Zhengu

  原发信息:《考古》(京)2016年第20166期 第101-110页

 

  今甘肃省泾川县城为唐代泾州州城旧址。1964年12月,泾川县城关公社贾家庄生产大队社员在原城北水泉寺东南约1里处的田地中发现一座砖砌券室,并在室内发现1件舍利石函,石函内存有鎏金铜匣、银椁、金棺与琉璃瓶装佛舍利等(图一)。根据舍利石函的铭文纪年可知其瘗埋于武周延载元年。1965年,甘肃省文物工作队张学正、董玉祥二人对该地进行调查。之后发表的简报称“窖室作券顶,方向正南北,室门南开,作方形,前有甬道,宽约1.5、长约2米。甬道内有砖砌石台通向地面,甬道两侧壁上原绘彩色壁画,惜经风化,现已剥蚀殆尽”。室门包括石门顶、两扇石门以及石门槛,上面线刻飞天、力士、天王与香炉、莲座、如意火焰宝珠、西番莲纹等精美的纹饰图样①。由于原简报对于出土地点的周围环境、地层情况以及券室建筑形制没有具体说明,我们已无法了解当时的地貌、地层与具体建筑情况。这给以后的研究造成了遗憾与误解。据当时参加过调查与文物保护的同志回忆,券室为长方形。参照石门构件的大小推测,券室可能高约2米,长、宽均在1.5米以上。

  这次发现的石函与券室是中国佛教舍利瘗埋制度研究的重要材料,也是当时存世时代最早的舍利石函实物。但是由于时处“文化大革命”前夕,特殊的历史环境造成该项发现长期没有得到应有的重视,更没有进行相关的考古发掘和探查。这件舍利石函四个侧面刻有近千字的长篇铭文,是现存中国古代舍利函铭中最长的一篇,为唐代著名文人孟诜撰写,里面包含了众多重要信息(图二至图六)。据说郭沫若在1971年看到这次出土的金棺银椁时曾指出“舍利石函,贵在石函”。但是这件石函铭也一直没有正确的释文与深入的解读。长期以来对泾川出土石函及舍利的考证研究存在着不同程度的错释与误读,并引申出一些错误的推论。2005年,杜斗成先生曾撰文考证石函铭并作了新的释文②。但是这一释文中仍然存在释读错误,对石函铭反映出的原舍利出土与再次瘗埋情况也没有解释清楚。有鉴于此,我们对该件石函铭重新作了释文与标点,就其涉及到的中国佛教塔基考古研究等有关问题进行说明。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们