首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
邓启耀:符像的仪式场域及表述语境 ——民间法事祭祀用符像的视觉人类学考察
2017年09月28日 13:11 来源:《民族艺术》 作者:邓启耀 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Ritual Field and Presentational Context of Fuxiang:A Research of Fuxiang Used in the Folk Religious Rites from the Perspective of Visual Anthropology

  作 者:邓启耀

  作者简介:邓启耀,中山大学社会学与人类学学院教授,博士研究生导师。 510275

  原发信息:《民族艺术》(南宁)2016年第20165期

  内容提要:雕版木刻符像在民间称为“码子”“纸马”“甲马子”“风马”等,是传统民俗宗教的视觉表达产物,主要内容为各种神灵精怪的图像及经咒文符,一般在民俗祭祀或佛道教法场中使用。民间祭司或道人根据法事的需要配置不同的“码子”,代表不同仪式的时间节点、空间关系和目标指向。通过仪式对图像开光认证,获得灵性,再通过仪式性的火焚水净、张贴悬挂、飘撒吞服而通达灵界。这些文化遗物源于民间信仰,已经成为特定区域或族群社会生活和精神生活的一部分。

  关 键 词:“讲目连”/符像/码子/仪式场域/表述语境

  标题注释:国家社科基金重大项目“中国宗教艺术遗产调查与数字化保存整理研究”(11&ZD185)阶段性研究成果。

 

  雕版印刷技术及其纸质、布质印刷品,作为使文图信息得以在更大范围传播的轻型媒介,是文明中国的重要文化遗产之一。活字印刷术发明之后,整块的雕版印刷大多限于图像印制,如插图、年画、神像、符箓等,它们与文字一样,各自发挥着“写/绘文化”、表述观念意识、影响社会生活的作用。

  和宗教学侧重信仰研究和意义解读、艺术学侧重审美和形式分析的学科倾向有所不同,视觉人类学更希望从一种文化整体观的视角,去观察这些图像文献在实际生活中的存在状况,了解它们的使用者,它们的能指、所指和意义生成的背景,它们的制作、使用和跨界(跨阴阳、人神鬼之界)传达的过程,等等。也就是说,如果我们把这类图像视为历史和社会文化的文献,就必须分析它们的符号构成系统,考察它们怎样表意和传达,有什么样的仪式场域,研究它们言说的语境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们