首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
王彦龙:乡民艺术的历史记忆与宗教呈现 ——基于甘肃临潭太平社火的田野调查
2017年10月23日 10:21 来源:《世界宗教文化》 作者:王彦龙 字号

内容摘要:

关键词:乡民艺术/历史记忆/宗教呈现

作者简介:

  作 者:王彦龙

  作者简介:王彦龙,西北民族大学蒙古语言文化学院博士研究生。

  原发信息:《世界宗教文化》(京)2017年第20171期

  内容提要:乡民艺术是村落文化体系中的外在性组成内容,在乡村社会运行中扮演着重要角色。本文以甘肃临潭太平社火为研究对象,在对其展演内容、时空场景描述的基础上,以文化与社会的关系为研究视角,探讨了乡民艺术与村落历史、宗教信仰及文化秩序建构的关系。文章认为乡民艺术是乡村社会的重要文化表达形式,与当地的生产、历史、宗教信仰紧密联系。同时,受村落具体语境的影响,乡民会对艺术进行个性化的重构,赋予历史和宗教的特征,使其成为村落的标志性文化。

  关 键 词:乡民艺术/历史记忆/宗教呈现

 

  社火是中国民间一种庆祝春节的传统庆典狂欢活动,具体展演形式因地域不同有较大差异。社火的形式、内容也在不断变化,很显著的一个现象就是音乐、舞蹈、美术、戏曲及地方曲艺等艺术形式不断加入到社火的行列,拓展了社火的表达形式和展演领域。本文以甘肃省临潭县太平村的社火为个案,以洮州历史、艺术传播及村落语境为背景,对乡民艺术的形成、发展、习俗、功能以及与村落宗教信仰的关系等进行讨论和分析。

  太平村位于甘肃省临潭县以东20公里处,有太平寨、张旗沟、端沟、业路和格谢5个自然村,620余户家庭,人口2600多人。太平寨有庙宇一座,当地称“太平大庙”,里面供奉洮州“十八位龙神”之一的明朝著名将领胡大海的木刻神像。大庙正下方有戏台一座,台前是长宽约15米的方形戏场。每年正月初四开始,以秦腔①演出为主要内容的太平社火在太平寨戏台和其他村庄的演出点进行表演。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们