首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
黄鹤楼与道教关系之历史研究
2017年11月15日 17:58 来源:《宗教学研究》 作者:梅莉 字号

内容摘要:

关键词:黄鹤楼;道教;道士;仙人传说;吕洞宾

作者简介:

  【摘  要】位于湖北武汉蛇山西端黄鹄矶头的黄鹤楼之所以能成为天下名楼,有多重因素的影响,其中之一就与植根于道家道教的仙人传说、道教的推动存在密切关系。在黄鹤楼千年的历史上,当它由军事瞭望楼转型为观赏、游览型楼宇时,道士便进入日常管理,并在背后成为黄鹤楼文化的推手之一。而自建楼之后便盛传的仙人传说则赋予了黄鹤楼缥缈动人的美感,把黄鹤楼巧夺天宫之美与道教神仙的神异事迹相融合,将它的自然美提高为艺术美,给黄鹤楼增辉添色,激发人们无边的想象,给人极大的享受。道家、道教与高楼从来都有不解之缘。浪漫的神仙传说是黄鹤楼文化中的一朵奇葩,也是黄鹤楼文化中不可或缺的重要组成部分。

  【作  者】梅莉[1,2]

  【作者单位】[1]华中师范大学中国近代史研究所 [2]华中师范大学道家道教研究中心

  【期  刊】《宗教学研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】黄鹤楼 道教 道士 仙人传说 吕洞宾

  【基金项目】本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“近代武汉宗教社会史研究:以佛教、道教和基督教为中心”(项目编号15JJD770011)、湖北省人文社会科学重点研究基地华中师范大学道家道教研究中心项目“地方道教史”阶段性研究成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们