首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
山西中南部北魏晚期至东魏石刻佛像造型分析
2017年11月20日 14:40 来源:《敦煌研究》 作者:黄文智 字号

内容摘要:

关键词:山西中南部;北魏晚期至东魏;佛像造型

作者简介:

  【摘  要】山西中南部指以长治为中心的太行山西麓,此地北魏晚期至东魏石刻佛像造型主要吸收了新都洛阳造像因素,也部分地继承了旧都平城佛像特征。这些实例存在多种袈裟形式,体现了浓厚的地域和民间色彩。占主导地位的双领下垂式袈裟佛像,根据袈裟微观表现形式的差异可分为四组,均不同程度受到龙门窟龛佛像造型样式影响。其他袈裟形式佛像在主要吸收洛阳造型因素的同时,还部分延用了大同云冈石窟佛像因素。佛像身高延续洛阳实例比例关系,人体造型均较为清瘦。这些造型特征,反映了该地区匠工倾注心力模仿洛阳造型新风尚的情形。

  【作  者】黄文智

  【作者单位】天津美术学院雕塑系,天津100084

  【期  刊】《敦煌研究》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第4期

  【关 键 词】山西中南部 北魏晚期至东魏 佛像造型

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们