首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
深嵌于民间信仰的非物质文化遗产及其保护 ——以沙湾飘色为例
2017年12月18日 13:49 来源:《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:王首燕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】作为"非遗"的沙湾飘色,其实是当地民间信仰"北帝诞"的一部分。对于此类深嵌于民间信仰的"非遗",民间信仰是其根。保护此类"非遗",应让合乎"无害于公益"底线标准的民间信仰脱敏,引导其复兴,并与"非遗"结合,以社区营造为突破口,积极调动社会力量在民间信仰实践中保护"非遗",以此培育其内生活力。

  【作  者】王首燕

  【作者单位】广州市社会科学院哲学与文化研究所,广东广州510410

  【期  刊】《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 2016年第4期

  【关 键 词】非物质文化遗产 飘色 民间信仰 脱敏 社区营造

  【基金项目】广州市社会科学院青年课题“民间信仰与非物质文化遗产保护研究”

 

  在传统社会中,由于人们相对缺乏流动,其非物质文化如同物质生产一样,主要呈现为自给自足的自然形态,变化缓慢。进入现代社会后,不仅物质生产高度社会化,以标新为旨趣的非物质文化也日益取得主导地位,一部分传统非物质文化的生长空间开始受到挤压,甚至濒I临失传。于是,对于这部分非物质文化,有了当作遗产予以保护的需要。在我国,非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护进入国家战略层面已有十几年的历史。在取得重大进步的同时,我国“非遗”也面临着诸多现实困难。刘魁立指出,“非物质文化遗产滚滚而来的热潮中,我们有责任回答实践中所提出来的诸多问题”。宋兆麟也发现,非物质文化遗产保护实践中“重形轻神”的弊病值得注意。贺学君则提出,只有“民间”的主人—— 广大群众才是其创造、传承主体和生命的内驱力。笔者认为,认识到以上问题,并注重从普通大众的角度思考“非遗”保护之策,是一条值得探索的道路。

  在人们的生活实践中,许多民俗事项都与民间信仰关系密切,其中包括“非遗”。事实上,有一部分“非遗”本身就是由民间信仰转换而来的。王霄冰、林海聪等人调查发现,“妈祖”即有一个从民间信仰向“非遗”转变的过程。对此类“非遗”的保护,离不开民间信仰实践。但在我国,更多的“非遗”与民间信仰只有部分重叠之处。对此类“非遗”而言,虽然整体上并非都是民间信仰,但若离开民间信仰,同样会失去文化原味,从而失去对人民群众的吸引力;而没有广大人民群众的关注和主动参与,其传承与保护便会变得更加困难。由此,对此类“非遗”,需要厘清它与民间信仰的关系,以加强对策的针对性和有效性。依照唯物论,民间信仰应该受到恰当的规制。为此,须着重考察它在实践中的社会功能机制。从这一角度对民间信仰进行科学研究,可溯及20世纪二三十年代。最有名的如许地山对扶箕迷信的研究,有很大的学术影响。1949年以来,国内学者较少从事这方面的研究。而外国学者王斯福、武雅士、Steven Sangren、杜赞奇等对汉族民间信仰做了较深入的研究,他们主要关注民间信仰与儒家文化及国家政治结构的关系。20世纪90年代以来,我国学者对民间信仰的研究也受到了此研究路数的影响,开始以实地调查为基础研究民间信仰,主要关注点即是民间信仰中隐含的地方社会与国家及大传统文化之间的关系。在此过程中,以珠三角为中心的华南地区成了研究重点。与此同时,李亦园、顾希佳等就民间信仰对于群众日常生活和文化传统上的意义,进行了初步探讨。这些研究路数和观点虽不乏差异,但均发现民间信仰作为一种“小传统”,乃以承认国家“大传统”的正统性为前提。综上,可以看出,若从实践角度重新审视二者的关系,或可为“非遗”保护提供一些新的思考。本文力图以广东省级非物质文化遗产沙湾飘色为例,对此问题略作探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们