首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
大夏寻踪:揭示西夏文化的独特魅力
2018年03月22日 10:25 来源:《中国民族报》 作者:阚湛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  原创展览“大夏寻踪——西夏文物精品展”日前在宁夏博物馆举行,将持续至5月1日。展览集中了西夏故地宁夏回族自治区自1949年以来考古发掘的西夏文物精品158件套,从西夏文字、西夏铸造、西夏瓷器、西夏佛教、西夏建筑等方面,全面展览的、真实地揭示西夏文化的独特魅力。西夏佛教部分,展出了1990年宁夏贺兰宏佛塔出土的彩绘泥塑罗汉像,1986年宁夏银川新华街出土的鎏金韦驮铜造像,1991年宁夏贺兰拜寺沟方塔出土的西夏文佛教经咒,绿釉迦陵频伽等展品。

  西夏,是一个以党项族为主体建立的政权,公元1038年党项首领李元昊建国称帝,国号大夏,定都兴庆府(今宁夏银川市)。西夏疆域范围包括今宁夏、甘肃大部、陕西北部以及内蒙古西部地区,处于中西文化交流的丝绸之路上。西夏形成了一种受中原汉文化影响的多元文化,另一方面又表现出很强的民族特色。

  由于西夏灭亡时,文物、典籍等遭到毁灭性的破坏,西夏的历史文化面貌逐渐模糊而被后世所淡忘。20世纪以来,凝聚了西夏人智慧和才干,展现了西夏人精神和物质生活的各类文献、文物、遗迹的大量发现,使独具魅力的西夏文化在人们的视野中逐渐丰满起来。

  西夏统治者提倡信仰佛教,全面接受了佛教思想体系,佛教思想和西夏政府大力提倡的儒学思想并驾齐驱,佛教在西夏社会占有极为重要的地位。

  西夏历代诸王均崇信佛教,除请经及翻译、雕印佛经之外,还致力于寺、塔的建设,故境内寺院林立。如元昊曾于兴庆建高台寺,建造高数十丈的佛塔;没藏氏(谅祚母后)建承天寺。这些寺院或翻译西夏文佛经(高台寺),或刻印汉文佛经(贺兰山佛祖院、温家寺印经院),或刻印西夏文佛经(黑水城寺庙),对佛经的重视,刺激了西夏印刷业的兴盛。

  由于佛教的流传,留存于世的西夏佛教文化遗产丰富,有西夏文、汉文写本及刻本写经,佛画、洞窟壁画、宏伟的寺庙及遗址、形制各异的佛塔等等。西夏佛教艺术、雕刻等极为发达,现存莫高窟有塑像与壁画的480座洞窟中,西夏所开者有3窟。由于盛行佛教,故其后国虽亡,而元代仍“以佛教为羁縻之策”治理该地。

  展览展出的西夏博物馆馆藏的西夏绿釉迦陵频伽,造型独特。“迦陵频伽”是佛教传说中的一种神鸟,其声音美妙动听,婉转如歌,胜于常鸟,佛经中又名其为“美音鸟”“妙音鸟”,其形象多为人首鸟身。目前所知最早的迦陵频伽纹饰,出现在北魏的石刻上。唐代,迦陵频伽形象的使用日渐广泛,多用于壁画、金银器的装饰上。宋人著书中有作为建筑脊饰的迦陵频伽的记载,但未有实物流传。2001年在西夏王陵所发现的迦陵频伽,是以建筑构件的形式存在的,这一发现尚属首次。

  这尊迦陵频伽绿釉陶质,器表通体施绿釉,釉层不甚均匀。头部雕刻精细,额髻饰五角花冠,边饰连珠纹,头顶束三分式发髻;面相长圆,脸颊丰腴,长眉隆起,细长眼,额心有白毫,上眼睑下垂呈俯视状,高鼻准,方嘴厚唇,大耳垂,宝缯垂肩,颈佩宝珠项圈,结授于背;平胸,双手合十于胸前,双翅展开,长尾高翘;双肋及尾部的条形榫孔内插装双翼,双腿连爪跪骑于贴云纹的长方形基座上,器座空心,底部和后端开口。2003年7月,这件文物入藏西夏博物馆。

作者简介

姓名:阚湛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们