首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
文艺复兴时期的宗教艺术:寻求“神性美”与“人性美”的结合
2018年04月27日 10:09 来源:《中国民族报》 作者:王野 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,文艺复兴时期意大利的艺术、文化和生活展在首都博物馆举行,展览将持续至6月22日。该展览隶属中意文化合作机制框架下的“意大利博物馆睡美人”项目,是中意文化合作机制倡议项目的一部分,是两国在文化、艺术、创意设计等领域展开长期对话的平台和共建“一带一路”的媒介。

  展览甄选的展品,来自乌菲齐美术馆、巴杰罗国家博物馆、翁布里亚国家美术馆等意大利17家博物馆和机构,绝大部分展品是第一次与中国观众见面,类型极为丰富,不仅包括提香、波提切利、佩鲁吉诺、丁托列托和老帕尔马等大批艺术家的绘画作品,还涵盖了像章、服装、日常生活用品、建筑构件和模型,全景化地呈现了文艺复兴时期意大利的艺术、文化和社会生活。

  这些展品跨越了多个时代,除了文艺复兴时期的展品外,也有古罗马时期的雕塑,以及拜占庭风格的少量绘画。

  西欧中世纪是一个“黑暗时代”,天主教教会建立了一套严格的等级制度,把上帝视作绝对的权威。文学、艺术、哲学一切都得遵照天主教的经典《圣经》,谁都不可违背。否则,宗教法庭就要对作者进行制裁,甚至处以死刑。在教会的管制下,艺术家受到束缚,艺术死气沉沉。直到1347年至1353年,黑死病在欧洲蔓延,使得人们开始怀疑天主教的绝对权威。

  14世纪末,奥斯曼帝国不断入侵东罗马(拜占庭),东罗马人带着大批的古希腊和罗马的艺术珍品和文学、历史、哲学等书籍,纷纷逃离避难。一些东罗马的学者在意大利的佛罗伦萨办了一所叫作“希腊学院”的学校,讲授希腊辉煌的历史文明和文化艺术。许多学者要求恢复古希腊和罗马的文化和艺术,这种氛围慢慢席卷整个西欧,文艺复兴运动由此兴起。

  展览的第3单元——“艺术与信仰“部分的展品,展现出文艺复兴时期的艺术缓慢但稳定地朝着世俗化方向发展。当时,宗教在城市生活中虽居于重要地位,但并未妨碍文艺复兴时期“人位于宇宙中心”观念的传播,艺术家作品中的圣人被赋予人性化的表现,绘画中的神圣人物显得更具人情味。当时,这些宗教主题的绘画不只用于教堂,富有的市民阶层也用它们装饰宅邸里的私人礼拜堂和走廊。艺术家们还借用古典艺术形式来表现宗教题材,展览中特意选取了几件古罗马雕塑来说明这一现象。

  文艺复兴时期,教堂的祭坛总是饰有祭坛画,通常为一幅单一主题的大尺寸画作。祭坛画不仅仅是一件装饰,而且对宗教仪式至关重要,也是教堂的焦点所在。15和16世纪祭坛画的常见主题是圣母子和圣徒,或者是耶稣受难像。但祭坛画中的神圣人物被表现得更加叙事化和自然,他们通常被置于美丽的风景中。

  当时,贸易开始兴盛,颜料的进口,使得油画迅速风靡,绘画形式与内涵都开始发生变化。例如作品《基督复活》,表达了人们对于上帝的深度思考。再如《死去的基督与两个天使》和多幅“圣母子”画,画家细腻的表达手法,以及巧妙的写实风格,表现出艺术家们对于寻求“神性的美”与“人性的美”相结合的探索。艺术家们认为,这两种“美”并不矛盾,并且更加体现了宗教意义上的和谐与共存。

作者简介

姓名:王野 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们