首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
上海梵典宫所藏梵、藏文献具有极高的文化价值
2018年08月16日 11:07 来源:《中国民族报》 作者:西热桑布 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  古籍整理是连接历史与现实的桥梁,是“存亡继绝”的工作,它不仅向人们展示历史,更重要的是要保留历史,挖掘古老文化的精华,参与世界文化交流。

  上海梵典宫从海外购回的藏文、梵文等古籍文献约 3000 余册(件),成书年代大致在公元11世纪至20世纪中期,其中不乏孤本、珍本,内容繁多、年代久远、材质考究、版式多样、传承有序,具有极高的文化价值。

  梵典宫文献有贝叶经、纯金银锻造佛经、泥经写体、错金银写体、神秘的贡唐王朝的记载、象雄文化的珍品,也有以清朝皇宫贵族供奉的金银和宝石镶嵌为载体的佛教文献,以及藏传佛教密宗《四续部》的《事部》《行部》《瑜伽部》和《无上瑜伽部》等文献和绘制极为精美的图像等,有极高的宗教价值和文物价值。还有西藏早期《大藏经》中的原译文本。比如《大藏经》中的原译16函《大般若经》,以及能够作为寺院镇寺之宝的11世纪泥经《般若经》等,这些对于《大藏经》对勘、字体的演变、文法的特征和纸墨质地等方面的研究均有参考意义。文本末尾笺注的研究作为第一手资料,可以帮助直接了解制作人、制作时期的某些历史信息;通过对天文、历法内容的文本的研读,也可以了解某些地域科技文化的发达状况。

  梵典宫文献忠实地记载着历史,客观地反应这一历史时期的真实面目,记录各种学术的演进历程,蕴含着大量学术珍品。

  梵典宫文献是聚古代文化艺术、审美心理于一体的艺术作品,其字体刀法、纸张墨色、刻板工艺、装帧形式、藏印以及各种符号图像都具有很高的艺术鉴赏价值。

  梵典宫文献记载了11世纪到20世纪的历史、宗教、民风民俗及自然现象和社会现象,保留着当时的原始形态。从时间、内容、字迹、纸张、墨色、版式及装帧等都无一不指向其不可再生的文物属性。

  梵典宫文献极为丰富,其中大致包含:梵文系文献87函;藏文文献 1000多函;图录、匝嘎利30多片。

  梵典宫文献内容丰富。主要以宗教类文献居多,包括佛教、印度教、苯教、道教等内容。梵典宫所藏梵语类文本87函中,一半以上为佛教经典,其余为印度教经典及世俗文化。按照文献内容,大致可分为文学、典籍、天文、历史、医学几大类。文学作品则分为叙事文学与诗歌文学两种,典籍则直接分为佛教显宗、佛教密宗和印度坦特罗三大类。另外,这批文献内容涉猎广泛,涉及天文地理和风土人情,范围除了中国西藏地区、云南四川康区外,还包括孟加拉国、斯里兰卡、蒙古国以及尼泊尔等地区。比如尼泊尔是一个非常重视祭祀仪式的国家,其国民会按照日历定期进行大规模的祭祀活动,这些活动的内容大都通过文本记录。梵典宫所藏文本有很大部分是关于仪轨祭祀的内容,这些内容对考察当地的社会习俗以及生活形态都有很大的参考价值。

  在梵典宫文献当中有许多篇题记,其中有十多函是喜马拉雅南麓藏族聚居区修缮经文的题记,翔实记录和再现了当地的历史、家族的渊源、民风民俗以及修缮该经书过程中所发生的种种故事。如此珍贵的记录,在整个藏族聚居区经文题记当中是很难见到的。

  语言文字是民族形成的一个重要标志,是民族文化得以延续和传播的桥梁。梵典宫文献语言多样,是重要的古代语言资料库。文献中所记录的多种语言在结构、韵律、风格和文化品质方面都存在不少差异,这些不同类型或具有诸多不同特点的古代语言,对语言学史研究的价值是难以估量的。我们不仅可以凭借这些古籍了解各民族语言发展的历史,追溯不同语言变化的轨迹,而且对丰富和完善历史比较语言学更是一座挖掘不尽的宝库。

  梵典宫文献文字风格迥异。梵典宫文献中的文字书写保留有当时历史时期的鲜明特征,为研究10世纪以来1000年多年藏文语法结构的变迁、文风的发展,书法的演变等提供了重要的依据。典籍呈现的文字有藏文、梵文、巴利文、孟加拉国文、尼瓦热文和各种图录。仅以梵典宫所藏梵语类文本 87 册为例,其中大部分为梵语书写,还有混合了梵语、尼泊尔文、尼瓦尔文、巴利文等文字。

  梵典宫文献载体多样。此批载体呈现多样化,有金银等贵重金属,贝叶和纸质(藏纸、印度纸)等。比如梵语类文本87册的材料就有纸片、蓝靛纸、折本、金属、贝叶及印度纸6种。经过岁月洗礼,贝叶经存世稀少,此批贝叶经有70多函册,数量之多世界罕见,而且绝大多数还从未被刊发介绍,其历史文化价值无法估量。

  梵典宫文献时间跨度大。除了有确切成书年代的文献之外,通过对早期的文献进行纸质、墨色等科学测定,确定其文献年代是非常必要的。梵典宫所藏文献中,很多文献都有题记表明其文献的成书年代。按照保守鉴定,梵典宫所藏文献的成书年代最早的应在11世纪,最晚的也在20世纪中期,所藏文献囊括了1000多年以来的各个时期的文献。

  梵典宫文献装帧形式多样。精美绝伦的装帧既是人类精神文明的载体,同时也反映一定社会时期的生活状况和意识形态,以及在不同的历史时期中它所具有的特定的形式。以此作为参考,可以帮助我们对古籍的版本及优劣作出判断。装帧是证明古籍真伪及其年代的最可靠的资料。梵典宫文献的装订形式有梵夹装、贝叶装、蝴蝶装、经折装等,为古籍版本和古籍真伪的鉴定提供了有力佐证。空灵内敛的传统设计及其设计理念不仅没有随着时间的流失而被淹没在历史的长河中,相反,它带着自身无穷的艺术魅力一直流传到现在,而且成为现代书籍装帧设计的创意源泉,其艺术价值不可忽略。

  梵典宫文献书写时代特征明显。这批文献不仅保留了藏传佛教后弘期1000多年以来各个时期各种文字的书写方式,呈现出古代文字的文法特点,而且纸张、墨色等方面都有明显的时代印记可考(主要有墨、 泥金 、泥银 、错金银 、朱砂)。

  这批古文献除了具有很高的文物价值外,还在佛教文化、民族文化、艺术交流等多方面具有学术研究价值,在对民族融合、佛教艺术、地区文化交流等方面研究中也具有学术价值。

  梵典宫文献用多种语言文字记录了各民族发展进步的历程,见证历史,体现了从11世纪到20世纪古老文化的面貌,蕴含着鲜明的神圣与世俗双重属性并存的民俗文化特征,是作为实物见证的最确切的历史档案。

作者简介

姓名:西热桑布 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们