首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
古道新知:丝绸之路与敦煌再续情缘
2018年09月26日 17:11 来源:《中国民族报》 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为纪念“中日和平友好条约”缔结40周年,8月1至10月30日,已故日本著名画家、原“日中友好协会”名誉会长平山郁夫的绘画作品和收藏品在甘肃敦煌展出。

  在连接欧亚大陆的无数条海陆通道中,有一条与我国息息相关的道路——丝绸之路,它一直以独特的方式对世界文明进步和发展作出重要贡献。这是一条让人既熟悉又陌生的古代道路,熟悉是因为它不时见诸各种新闻报道,陌生是因为人们从自己习惯的视角出发对其悠久的历史和灿烂的文明知之甚少,对于其各种宗教交融的过去知之甚少。

  早在两千多年前,中国古代的张骞及其团队出使西域各国,最远到达西亚地区,他们的出使路线就是早期丝绸之路的雏形。中国先民与古代丝绸之路沿线国家的人们保持着开放和包容的心态,早已开始跋山涉水,进行着最早的商贸和文化交流活动。“张骞凿空西域”“玄奘西行求法”等丝绸之路上脍炙人口的故事被记录在敦煌莫高窟的壁画上,他们的事迹在千千万万的观众面前继续传颂。

  古代的丝绸之路也是宗教巡礼之路、文明交融之路和民心相通之路,促进了整个欧亚大陆和人类命运共同体的发展。直到今天,无数热爱丝路文化的人们仍然上下求索在古代的丝绸之路上,沿着古代先哲的道路,寻找智慧和文化的光芒。

  两千年多后的今天,敦煌研究院将丝绸之路的历史再一次呈现给世人,将日本平山郁夫美术馆所藏178件(套)珍贵文物展出。

  《平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展》名品云集,文物内容融贯东西,或流光溢彩、技法巧夺天工,或意蕴深厚、富含宗教哲理,生动再现了东西方古代文明昔日的辉煌与梦想,勾画出两千年前世界多元文明交流互鉴的历史进程。

  展览分为3个部分:

  第一部分展示平山郁夫美术馆收藏的170件丝绸之路文物。

  这些文物可以归纳为4个单元,分别为“环地中海地区”“美索不达米亚和西亚地区”“中亚和印度地区”及“丝路钱币”单元。

  从古代美索不达米亚地区的文明萌芽开始,今日地理范围相当于伊拉克、叙利亚一带的地区就开始有了早期的艺术审美。这个堪称人类历史上最古老的文明之一,逐渐传播到西亚与地中海地区,影响了希腊文明,希腊文明主要表现在神活、建筑和雕刻方面。公元前4世纪后期,亚历山大东征波斯,沿着欧亚大陆的行军路线营建希腊化城市,将希腊文明传播到亚洲,希腊文化在许多方面被东方文化融汇。

  公元前2世纪后期,欧亚草原的游牧民族南迁。在早期丝绸之路上开辟新的道路网,游牧民族的审美趣味也散步在各个道路上;同时,中国汉武帝遣张骞出使西域到达大夏地区,丝绸之路东西贯通。丝绸之路开辟后,中国商品经中亚大夏(今阿富汗),向南输入印度;向西经粟特(今乌兹别克斯坦)、波斯(今伊朗)、大秦(罗马帝国)东境帕尔米拉(今叙利亚),最后抵达意大利罗马城。约公元5至6世纪,中亚地区的粟特贸易中间商建立了独立的丝绸纺织和金属加工业,后来居上,文明继续向东西方传播。

  巴基斯坦的犍陀罗和阿富汗大夏境内有许多希腊-罗马人定居,多为亚历山大到东方的希腊远征军及其后期罗马人的后裔。约公元1世纪左右,佛教向中亚和东方传播,这些希腊-罗马人将希腊罗马艺术、佛教艺术与中亚和印度艺术相互糅合,借鉴运用,最终形成举世闻名的犍陀罗佛教美术,形成了一批优秀的、以佛教为主的美术品。

  这些文化事件都曾影响中国的历史发展和文明进程,众多外来文化通过丝绸之路传入中国,悄无声息地融入到中国传统文化中,以各种文化艺术形式表现出来,滋润着古今中国人民。

  展览的第二部分展示平山郁夫丝绸之路题材的绘画创作。

  平山郁夫曾经沿着古代丝绸之路创作了大量的绘画作品,影响了一大批艺术家。平山郁夫夫妇先后沿着亚历山大东征路线、玄奘求法路线、古代商旅路线等和丝绸之路重合的路线,上百次踏查古代文化遗迹,创作出《佛教传来》《巴米扬大佛》等著名艺术作品,同时也描绘了数百册的艺术作品。

  平山郁夫夫妇在丝绸之路的考察中,面对世界各地的文化遗产遭受战乱和环境发展破坏的现象,努力担当起责任,先后在古代丝绸之路的伊拉克、阿富汗、朝鲜、柬埔寨等国家地区,捐资开展文化遗产保护活动。

  现在,这些地区很多国家的古代遗址都毁于战火。平山郁夫关于丝绸之路的画作就像一块块纪念碑,坚守着人类文明最后的理想和尊严。

  近年来,中国在丝绸之路的文化遗产研究保护上开始行动,海外考古考察遍地开花,国内的文物展览开始一步一步延伸至中亚。敦煌研究院的海外考察队也正沿着丝绸之路一步步拓展,先后向塔吉克斯坦、阿富汗、乌兹别克斯坦、印度等国家派出了学术考察队。

  展览的第三部分介绍了平山郁夫与敦煌的情缘。

  这一部分包含平山郁夫创作的不同时期的8幅敦煌代表作品,均围绕敦煌莫高窟的石窟艺术和自然风光再次摹写创作,属于平山郁夫创作黄金时期的代表作品。

  平山郁夫从1958年在东京观看中国敦煌艺术展览开始,便对敦煌艺术产生了莫大兴趣。由于历史原因,在经历了20个春秋之后,1979年9月16日,平山郁夫考察敦煌之梦如愿以偿,终于来到了敦煌。之后,平山郁夫便迷恋上敦煌,先后访问敦煌20多次,在艺术创作、学术交流、文化传播等方面,围绕敦煌开展了一系列活动。在敦煌研究院的发展历程中、在敦煌石窟的保护面临困难时,平山郁夫献计献策,率先捐出个人资产援助敦煌,作为国际友好人士的代表,对敦煌作出了很大贡献。如今,敦煌莫高窟竖立的平山郁夫纪念碑,就是对其功绩的肯定和褒扬。

  “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”在此次展览中,我们可以看见遥远的地中海沿岸的希腊-罗马文明、两河流域文明、欧亚草原的游牧文明、南亚次大陆的印度文明和犍陀罗文化等代表文物,这些文明在相互传播中相互影响,沿着丝绸之路向东传播,交汇于敦煌,形成百花齐放、百家争鸣的绚丽景象。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们