首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
济南将军庙街区的宗教记忆
2018年10月31日 09:20 来源:《中国民族报》 作者:林瑜胜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  提起山东济南的“宗教街”,当属位于有“金街”之称泉城路北侧的将军庙街了。虽然叫“街”,但全长不足200米,宽也仅约4米,称之为“巷”或许更贴切一些。这条窄窄短短的小巷曾经分布着城隍庙、将军庙、慈云观和天主堂4座庙堂,且在其北侧和东延处,至今仍分别有一座崭新的吕祖庙和一座红火的关帝庙存在,所以称其为“宗教街”名副其实。

  金秋十月的午后,将军庙街阳光灿烂,行人稀少。看着墙上有些历史痕迹的“将军庙街”铭牌,笔者正要发出岁月沧桑的感慨,一两个外卖小哥的身影匆匆略过,似乎在提示着街巷的生活味道,让人不禁怀疑,是否路南泉城路现代繁荣的气息穿越围墙,渗透到这条充满历史感的小巷中。

  将军庙街无“将军”

  将军庙街名称的由来,有不同的版本。其中流传较广的说法是这位“将军”名叫刘猛,济南人,他骁勇善战、功绩显赫,受到清朝雍正皇帝赏识,但其妻也因相貌美艳而令皇帝垂涎。在刘猛陪皇帝打猎坠亡后,其妻要求皇帝为刘猛在家乡建庙以彰其功绩和忠贞之心。皇帝为抱得美人归,遂下诏在济南建成此庙。也有说法认为刘猛并不是真名,而是姓刘的一员猛将。

  无论怎样,相传将军庙建成后,每年来此烧香祭祀的人源源不断,但随着时间的流逝,将军庙香火不再。庙体坍塌后,其旧址上建起了普通民宅。如今,除了将军庙街的名称得以留存,已再难寻觅“将军”的踪影了。

  “慈云观”里有人家

  走在将军庙街上,许多斑驳不堪、年代久远的旧门头和看上去整饬不久的新门头间或存在。其中,有些是普通民宅,有些是宗教建筑,有些则是民宅和宗教建筑的混合体,昭示着历史与现代的交织。慈云观就是其中一座有着百年历史的道教建筑,它位于将军庙街13号,目前仅存仪门和正殿的山墙及小瓦屋顶。仪门上方嵌有题着“慈云观”3个大字的石匾,匾的左右分别用小字写着“首事重建”和“道光乙巳菊月谷旦”,可见慈云观重建于道光二十五年(1845年)。至于首建时间,已不可考。但即使从重建时间算起,慈云观至今也已有170多年历史。由于历史原因,慈云观曾遭到严重损毁,道观主体已不复存在。如今,在道观门洞的背后,已是普通百姓人家的住所。

  天主堂的纷纷扰扰

  不复存在的将军庙、仪门尚存的慈云观显然不足以撑起将军庙街的“宗教街”之称。但从慈云观往西,在将军庙街与高都司巷的交界处,一座保存完好的天主教堂,使将军庙街的宗教氛围顿时浓厚起来。

  天主教堂坐落于将军庙街25号。清顺治八年(1651年),西班牙神父嘉伯乐在德国传教士汤若望的介绍下,于济南将军庙街购得13.6亩土地,建成了济南城区第一所欧式天主教堂。但教堂从建造之初就受到当地百姓的抵制和反对,并引发了抗议。随着中西方文化的碰撞愈演愈烈,教堂的一些所作所为不断激起当地人的愤慨。雍正二年(1724年),济南百姓群起而攻之,烧毁教堂,赶走神父。教堂旧址上也重新建起了民宅。

  第二次鸦片战争后,法国主教江类思来到山东传教,要求在教堂旧址重建一座天主教堂。清政府被迫同意将数十家民宅及湖田划拨给对方建堂,这便是现今所见的“无染原罪圣母”天主堂。教堂于1866年建成后,便被罗马教廷批准为天主教济南教区总堂(1905年由济南洪家楼教堂替代),下辖当时济南地区的四五十座天主教堂,同时,教堂东侧还建有小修道院。光绪二十四年(1898年),教堂北部又建起了主教公署。至此,一座南北170多米长、东西近50米宽的宗教建筑群终于建成。

  从建筑风格看,教堂外立面多为条石垒砌至顶,窗户为圆形或拱形,配之以红色窗框和彩色玻璃,虽然在建筑物的中部建有中式屋面,顶部覆盖青瓦,具有中国传统建筑风格,但整座教堂建筑与周边的中式建筑还是迥异明显,以致于后人称教堂东侧南北走向的西熨斗隅巷为“洋楼街”。

  教堂的大门与教堂同时落成,但在 “文革”时遭到破坏。1985年,大门按照拆除前的样式进行了修缮。2006年,教堂大门恢复了巴洛克式风格原貌。教堂大门的对面,建有八字形的中国传统影壁一面,影壁正面宽8米,两翼各宽2米,青石为座,小瓦为顶,上绘花卉、舞狮、文房四宝等中国传统文化元素图案。

  当地民众在天主教堂的四角各建了一座关帝庙。同治九年(1870年),济南知府龚易图为了震慑洋教,在将军庙街(据说是将军庙旧址)兴建了一座南北长90米、东西宽25米,占地约4亩的城隍庙。在清明和农历七月十五这两天,城隍都会出巡,一时间,万人空巷,热闹无比。可惜的是,这座寄托着民众诸多朴素情感的城隍庙在济南解放后坍塌损毁,其遗址处如今仅可见一只雕刻模糊的守门石狮。与城隍庙的命运一样,在教堂四角建起的4座关帝庙也早已不复存在。

  宗教文化的共处

  在天主堂的西北角,一座始建于金代、属道教全真龙门派的吕祖庙修葺一新。在特定的法会日子里,信众纷至,人声鼎沸。此外,从将军庙街往东400米便是一座关帝庙,与将军庙街相对。这座关帝庙已有600多年历史,由于其位于济南大名鼎鼎的芙蓉街上,所以香火一直旺盛不断。

  除了吕祖庙和关帝庙仍在展示着宗教文化的兴盛外,天主堂北侧的双忠祠街也是儒家文化生命力的象征。双忠祠街因为建有纪念明朝忠臣宋学朱和韩承宣的祠堂而得名。堂中曾有泉水涌出,故命名为“双忠泉”。双忠祠在民国年间逐渐坍塌,后转为民居,但双忠泉池经抢救性修复,如今得以重见天日,供后人纪念、凭吊。

  将军庙、城隍庙、慈云观、吕祖庙、关帝庙、双忠祠、天主堂,如此众多的庙堂汇聚于将军庙街区,无疑使得将军庙街的“宗教街”称谓更加名副其实。年轮滚滚,岁月沧桑,将军庙街的庙堂虽然有些已在历史中湮没,但有些却顽强地延续至今,不仅继续展现着中西宗教文化的共处之道,也为商品经济大潮冲击下略显疲惫的人们提供了一些心灵憩所和情感寄托。

作者简介

姓名:林瑜胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们